您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區嶺頭石牌村千年古剎林陽寺

2015-01-22 09:14:23      【字號

  林陽寺是福州五大禪寺之一,位于晉安區嶺頭石牌村瑞峰之麓,故又稱“瑞峰林陽寺”。宋梁克家纂《三山志》載:“懷安縣遵化里瑞峰林洋院,長興二年置”?!伴L興二年”即公元931年,距今已有1000多年。后幾經興廢,明萬歷四十年(1612年)重建時改稱“林洋寺”。清光緒年間,鼓山涌泉寺高僧古月禪師來寺為方丈,發愿興復此寺,分遣徒弟四出募化5年,足跡達于南洋。

  現在的林陽寺有兩座山門,有楹聯曰:“林峰滿瑞氣青山不老,陽光照大地綠水長流?!辈仡^“林”和“陽”兩字。此外有鐘鼓樓、天王殿、大雄殿、法堂、伽藍殿、地藏殿、大悲殿、祖師殿、報恩堂、古月塔院、客堂、禪堂、齋堂及僧寮等。1981年,林陽寺作為佛教活動場所重新開放,被國務院確定為漢族地區佛教全國重點寺院。

  林陽寺歷史悠久,不僅寺內文物眾多,寺之鄰近尚不乏名勝古跡。如寺之前后有海會塔、和尚塔、報親塔、慧觀塔等,尤以寺西山谷間一座建于南朝永定年間的隱山禪師藏骨塔最為古老。此塔的發現,可將該地建寺的歷史溯至公元560年。距寺5千米的石牌村與江南竹村又有宋黃勉齋墓、朱熹講學處和石牌庵等古跡。寺前堵溪流為水庫,稱“林陽湖”,為林陽寺的“放生池”。只見碧波蕩漾里,山青水秀,殿宇巍峨,好一派寺廟風光!1981年2月,全國佛教協會趙樸初會長曾經訪問林陽寺,并題寫新匾。1983年,經過國務院批準,列為全國重點保護寺廟。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研