您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安河畔龍舟競渡 王莊人的龍舟情結

2015-01-12 09:09:09      【字號

  賽龍舟,是端午節的主要習俗。相傳起源于戰國時期。秦軍攻破楚國后,屈原因不忍看到滿目瘡痍的祖國被侵略,在寫下絕筆作《懷沙》之后,抱石跳入汨羅江身亡。楚國百姓不舍賢臣投江而去,紛紛趕去汨羅江憑吊屈原。有的人劃船企圖打撈他的真身,有的人將食物投入江中,以免魚蝦吃掉屈原的身體,有的人將黃酒倒入江里,想暈倒魚蝦,還有人借劃龍舟驅散江中之魚,以免魚吃掉屈原的身體。朝代的更迭也無法從歷史的記憶中抹去龍舟的痕跡,端午劃龍舟的傳統已經延續了2000多年。而在晉安河畔,數百年來也一直保留著龍舟競渡的傳統。

  在王莊,有一個大滿龍舟會,是王莊大滿村村民自發組織成立的民間組織。每逢端午,大滿龍舟會都會自發組織村民訓練、比賽,龍舟這一傳統文化深深刻印在每個王莊人的心里。急鼓聲中劃刻成龍形的獨木舟,做競渡游戲,以娛神與樂人,劃龍舟已經成為祭儀中半宗教性、半娛樂性的節目,而王莊人則將這項傳統賽事發揚光大。

  2000年的端午節,光明港兩岸人聲鼎沸,所有人都翹首企盼這天的龍舟賽事。隨著哨子一聲響,數十艘龍舟猶如離弦的箭一般沖出,鑼鼓聲響、加油吶喊,所有的聲音交織在一起,彈奏出一組動人的交響樂。這一年的端午節,王莊大滿村出現了百年難得一見的萬人空巷的景象,大家都去河邊為龍舟賽加油鼓勁。王莊人對龍舟這份情,令很多人深受感動,而大滿村村民對龍舟的這份執著也讓很多人動容。努力、拼搏、永不言棄,正是大滿村的“龍舟精神”,如今,每一位大滿村的村民也將“龍舟精神”應用到各行各業的工作當中,“龍舟精神”正在被王莊人發揚光大。

  時過境遷,昔時交錯互通的河道網絡已變得零落,但王莊人在晉安河畔的龍舟競渡,仍在漫長的歲月長河中余波不斷。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研