您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安六小成為閩劇實踐基地

2015-01-04 09:38:47   來源:福州晚報     作者:顧偉  【字號

  昨天,福建省實驗閩劇院的演員一早就來到了晉安區第六中心小學,與上千名師生共同參加“放飛藝術夢想”文藝演出。演出開始前,晉安六小趙艷彬校長從省實驗閩劇院院長、梅花獎演員周虹手中接過“閩劇少兒活動實踐基地”的牌匾。

  晉安區第六中心小學是2011年7月建成招生的學校,主要招收來榕務工人員的子弟,目前有學生1000多人。該校成立后非常重視校園文化特色活動,主動將童謠、掌故、閩劇等民俗文化引入校內社團活動,讓外來工孩子能夠融入榕城生活,了解福州、喜歡福州、熱愛福州。

  昨天,當閩劇專業演員在臺上表演折子戲《三岔口》和幽默閩劇《武大郎買燒餅》時,臺下的學生看得津津有味。該校四年級學生饒航是個小明星,祖籍江西,曾上過電視,在大型閩劇《別妻書》中扮演林覺民兒子林依新。昨天她帶著閩劇興趣小組的12名同學,帶妝表演閩劇歌舞《盤關》,贏得了現場多位閩劇表演藝術家的掌聲。

  為了讓更多的年輕人了解閩劇,省實驗閩劇院近年加強進校園活動,晉安六小是繼福州大學、福建幼兒師范高等??茖W校之后第三個閩劇實踐基地。周虹等人昨天在現場發現了不少學戲好苗子,雖然他們都不是福州人,可學起福州話和閩劇唱段竟然“蝦油味”很足,而且這些孩子都有想學閩劇的愿望。

  周虹在接受記者采訪時說:“現在想找幾個喜歡閩劇且有興趣表演的孩子太難了。我們院團曾幾次向社會公開招聘小演員,最終入選的都是外來工孩子。今天到外來工子弟學校,我發現這兒的好苗子很多。以后我們會經常到這兒來,多演出、多交流、多培育,閩劇的傳承要從娃娃抓起?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研