您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

國家級第二批非物質文化遺產:晉安區西園軟木畫

2014-12-30 09:14:02      【字號

  西園軟木畫是福州人對中國福州軟木畫的昵稱,不僅因為福州軟木畫的主要創始人吳啟棋是西園村人,而且在軟木畫藝術發展的歷史長河中,西園村人發揮了巨大的作用,西園村一度成為聞名全國的軟木畫專業村。軟木畫作品多達四、五百種,技術工藝精湛,巧奪天工。軟木畫藝術品曾遠銷臺、港、澳、東南亞及歐美等五十多個國家和地區。2008年6月,被國務院公布列入國家級第二批非物質文化遺產名錄。為做好傳承和保護工作,西園村兩委成立了“非遺”保護和傳承領導小組、軟木畫協會和西園村軟木畫藝術研究所,廣泛宣傳軟木畫傳承與保護的重要性,使之進一步得到發展。五年來已投入百萬元村財支持該項目的傳承保護建設。許多老藝人重新開啟封刀,重新帶徒手把手將技術傳給下一代。2011年軟木畫從業人員發展到近五百人,產值近千萬元。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研