您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區新店鎮閩越古城遺址特色產業介紹

2014-12-30 09:12:26      【字號

  閩越古城,閩越王無諸之“冶城”,始建于戰國晚期,西漢初擴建。遺址位于福州市晉安區北郊的新店鎮新店村,古城址距福州市區約5公里。近年來考古學家在本村古城挖掘出古城墻和部份古 文物,以及確定了古城的內墻與外城的范圍,一方面證實了“古城”地名的來源,另一方面證明了福州系閩越國都城。這一帶早在距今2200年多年前的西漢初年,也即福州建城前,就是福州最早的古 城池,就有一定數量的人居住,而且活動較頻繁。

  一、做活做深“閩越古城”文化,打造一流人文村鎮

  新店鎮新店村擁有獨特的地理氣候和肥沃的土地,幾百年來新店村的古城檳榔芋一直就很出名,享譽八閩。檳榔芋在烹調上可以炸、煮、蒸、炒,作糧作菜皆宜。用檳榔芋粉為原料烹調出系列名菜,被附近的鄉里鄉親都美譽銘揚。

  被稱為福州市花的茉莉花,在新店村也隨處可見,每年的6-9月間,到處都可見白色清香的茉莉花,從清晨朦朧的晨光開始,就有村民開始采摘茉莉花了。到炎日當空照時村民門才提起當日的勞動成果賣給收購商。其窨制的茉莉花茶也久負盛名,遠銷五大洲。

  金黃色的水稻在上個世紀的閩越古城新店村也隨處可見,一年兩季的種植水稻,一季種植小麥。村民們每天日出而做,日落而息的勞動習慣,忙碌著。給閩越古城的鄉民們增添了許多淳樸的民風。

  由于近年來城鎮化的改變和城市建設需要,土地被大量征用,蔬菜種植地的減少,檳榔芋、茉莉花、水稻、小麥等也逐漸減少了,甚至巳經不栽種了?,F在的新店村經濟逐步向城市化的多種經濟開發轉型,民間家庭作坊呈現越辦越紅火的勢頭。

 

  二、閩越古城給新店鎮新店村帶來了閩越文化:

  1、美化生態環境,打造宜居村鎮

  新店溪貫穿閩越古城遺址全境,是目前福州北郊最長的溪流之一,全長2908米,目前河寬15-20米,源于八一水庫,上游的赤橋蘆溪流經新店鎮赤橋村、健康村、新店村、浮村等5個村(社區)后匯入琴亭湖。

  馬來溪全長2200米,目前河寬10-15米,流經西垅、新店、盤石等3個村(社區)后匯入琴亭湖。

  從2011年開始福州市政府投入資金對兩條溪流及溪流沿岸設施進行整治。通過對閩越古城生態環境的治理,建成了兩溪的棧道公園,給閩越古城的人民生活增添許多活動、健身的好環境、好去處。

  2、做精做專景區配套,打造一流休閑旅游村鎮

  閩越古城新店村背靠層起跌嶂的北峰群山,歷來被喻為福州的“后花園”。它擁有19萬平方公里的國家森林公園、八一水庫、斗頂水庫等2座水庫,2條溪流環繞其間,再加上兒童公園、市動物園的建成開放,是福州的“綠肺”,由單純的自然生態環境,到整體規劃、統一布局、生活配套日臻完善,再到交通路網的進一步搭建為榕北新店古城發生巨大的變化——從“后花園”到“市中心”, 目前閩越古城附近有福州兒童公園,福州動物園,福州國家森林公園等公園。淳樸明清的古建筑,古文化等等,結合風景宜人的公園景區,給閩越古城的新店村帶來了發展休閑旅游度假文化產業建設的好契機,利用閩越古城的文化底蘊結合公園旅游文化做精做專,給閩越古城的悠久文化增添更多的文化色素。

  榕北鄉村,閩越第一古城的傳統民間腰鼓、十番鑼鼓等賦予時代的文化特色,結合悠久的歷史,將突出重點,完善機制,為特色產業服務,為第三產業服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”