您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州最好的線面:晉安區鼓山鎮后嶼“線面”

2014-12-23 10:31:40      【字號

  福州線面始于南宋,距今已有900年歷史,古有詩人黃庭堅贊曰“湯餅鍋中銀白乳,牽絲如縷玉簪橫”,真是巧奪天工。

  福州最好的線面出自鼓山后嶼,后嶼“線面”由上好面粉上食鹽、生油、薯粉等經過發酵拉條、串、掛、拉等10余道工序制成,全過程長達9小時。據統計,后嶼生產線面的有100多家,此地的線面制作考究,質地潔白,柔中帶韌,落湯不糊?!熬€面未做架先擺”,只要天好,后嶼的街頭巷尾就有無數的線面架擺出,通過后嶼人精巧的雙手,后嶼線面源源不斷地流向福州人的餐桌。線面最細直徑可達0.6至0.7毫米,每根面細如線,長如絲,白如雪,煮食簡單方便,將面放入沸騰開水中片刻撈起即可配雞、鴨、羊、牛肉湯即成。

  福州人對線面可謂情有獨鐘,因為線面是面類中最長的面,又叫“長面”和“壽面”。福州話“長面”和“長命”諧音,故福州人又叫它“長命”,有“福壽綿長,長命百歲”之意。男婚女嫁食線面叫“喜線”,老人祝壽叫“壽線”,生男育女叫“福線”,親戚朋友相逢一定要食“太平面”,即線面加鴨蛋(太平)。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研