您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

王莊象園:手工木雕發源地

2014-12-17 09:01:32      【字號

  王莊有兩個驕傲,一個是大文儒朱熹曾在此傳到授業解惑,另一個驕傲,則是手工木雕。據《福州地方志》記載,這項起源于唐宋時期的手工藝技術,到清朝在王莊的象園村達到頂峰。精湛木雕技藝的雕刻時光,化朽為神奇的功夫在木雕師傅的刻刀下惟妙惟肖,宛若蛻變后的新王莊,神奇又不失靈魂深處的文藝。

  從公元1796年開始,象園村一帶木雕就已興起。藝人以茶樹根和樟木的自然形狀雕刻人物、走獸作品。其中最出名的,是象園村藝人柯傳鐘,被稱為“塑佛鐘”, 他精于木雕技藝,不僅在象園村收徒傳授木雕技藝,還傳藝于鄰村。

  清末,象園村成為遠近聞名的木雕之鄉。光象園村已有300多人以雕刻為業,此后專營木雕生意的“古董商”也應運而生。當時的福州正是五口通商口岸之一,福州木雕也由此銷往全世界。木雕技藝的普及和發展,名家高手輩出。民國初年,逐漸形成了以象園為中心三大流派:象園、大坂、雁塔,其藝術各具特色,世代相傳。

  老一輩福州人回憶道,從明清到上世紀60年代,象園、大坂、雁塔三個村幾乎家家戶戶都做木雕,形成前店后作坊的格局。只要走近象園頭,隔著老遠就能聽見各家各戶敲擊木頭產生的清脆有節奏的斫擊聲。

  建國后,福州木雕迎來了鼎盛期。其標志性的事件就是1958年,福州第一木雕廠的成立。其前身是福州首個木雕合作社,成立地點就在王莊附近。據了解,福州第一木雕廠是福州第一家地方國營木雕廠,集結了象園頭三大流派的眾多工藝家,當時職工達到了1000多人,興盛程度可見一斑。

  據老福州回憶,當時全國慕名前來拜師學藝的人絡繹不絕。王莊也因此成為全國木雕技藝的中心。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”