您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

隱匿于華塑巷里的名俗風情 印尼華僑

2014-12-15 08:54:38      【字號

  華塑廠宿舍,位于華林路上,在60年代為了安頓印度尼西亞排華歸來的華僑、華人而建立起的宿舍。在隔壁省檢察院的烘托下隔壁那更顯得破落不堪的華塑廠宿舍,卻隱藏著一家家富有神秘色彩的小店和濃厚跨國風情的氣息,剛進入華塑廠宿舍的門口,門口治安崗里的門衛是越僑,你每天都能聽到他播放的越南歌曲,甚至有時候他也會情不自禁的哼唱一曲越南情歌。當你一進入這個宿舍區,聽著越南歌曲,就能感受到氣息濃厚的華僑世家。華塑廠宿舍里有著飄著沙爹烤肉香的一顆榕樹,盡管不是每個人都來過,可進來的人卻很順利地在華林路華塑新村里,找到了這棵獨一無二的榕樹,榕樹長在新村的中心位置,先有榕樹還是先有華塑新村已無從考證。榕樹旁邊一張張長凳上每天都坐著一群乘涼聊天的印尼老華僑們,他們有的用印尼話,有用廣西話還有越南話天南地北的聊著,直到每個吃飯的時間才一一散散去,日復一日年復一年。站在榕樹下熟練地烤著肉串的便是在福州很出名的印尼叔叔,在和他的交談中,得知他的母親是印尼人,父親則是中國人,他是在41年前印尼發生排華時回的國,并在福州安了家。又過了若干年,華塑廠不濟了,于是便開始了販賣印尼風味小吃的營生。印尼叔叔還有經營一家具有正宗印尼風味的印尼私房菜,地點就在自家的客廳,周一到周五每天僅限一桌,所以想吃他們家的多半預定后也要等上大半年。而在這個華塑廠宿舍里不僅僅只有印尼叔叔一家特色菜,在這里,你可以吃到正宗的越南腸粉以及印尼越南的一些特色小吃,還可以在這里買到漂洋過海過來的一些印度尼西亞或者越南小商品。這個宿舍區住的都是歸僑華人們,老人居多,她們民風淳樸,經過多年的辛勞,在這里安了家,過上幸福的生活。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研