您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

壽山石雕的文化溯源

2014-12-15 08:45:25      【字號

  2006年6月10日,中國第一個“文化遺產日”,國務院公布了第一批國家級非物質文化遺產名錄,壽山石雕被列入其中。8天后,央視10套《探索發現》欄目每晚黃金時間連續播出六集電視紀錄片《中國壽山石》,這也是第一部以非商業角度拍攝的關于壽山石的專題片。從此,在無數人的腦海中,壽山石從一個詞匯變成了一個鮮活而充滿神秘感的形象。壽山石雕被列入“非遺”名錄,可謂實至名歸。對于非物質文化,人們往往把關注點集中于藝人師徒間口傳心授的技藝傳承。然而,對于壽山石雕這樣一個特殊的文化現象來說,雕刻并非其全部,僅僅將其定位為一種民間技藝顯然有失褊狹。實際上,壽山石雕是一個復雜的載體,從它身上可以折射出中國文化和歷史的許多信息,諸如對自然美的發現,在工藝演進過程中文人的介入和引導,由賞石把玩發展而來的審美游戲以及由此產生的高級微妙的品鑒趣味等等。更重要的是,壽山石作為一種印材,與篆刻及書畫藝術之間存在密不可分的關聯。所以,不論從收藏的角度,還是從傳統藝術保護與發揚的角度,對壽山石雕進行文化上的返本溯源,都是很有意義的。

  天工靈秀之發現

  歷代吟誦壽山石的詩詞層出不窮,清人查慎行的“天譴瑰寶生閩中”,可能是被人引用最多的名句之一。黃賓虹先生在《古印概論》中說道:“壽山石發明于元明之間。最初寺僧見其石有五色、晶瑩如玉,琢為牟尼珠串,云游四方,好事者以其可鋟可刻,用以制印?!边@些所謂的“好事者”,不是別的什么人,而是一個文人和書畫家的群體。他們與壽山、青田等“花乳石”的“驚鴻一瞥”,是一個重大的歷史機緣,篆刻藝術由此再獲生機,進入“石章時代”,波瀾壯闊異彩紛呈的明清流派印也由此產生。所以,壽山石的本質,是一種印材。壽山石雕發軔于制鈕,它的本質,是一種服務于文人、為文人所欣賞、乃至文人參與其中的“文人化”的藝術。壽山石除了柔而易攻、通靈潤澤之外,變幻莫測的色彩與紋理,更是其魅力之所在。蘇軾在《答李端叔書》中說,“木有癭,石有暈,犀有通,以取妍于人,皆物之病也”。然而,“物之病”卻能“取妍于人”,讓欣賞者“以之為美”,這種美的根源不在“物”,而在于“人”,在于一雙審美的眼睛。壽山石的真正發現者是文人,這句話應該是站得住腳的。對于壽山石的天工靈秀、自然之美,金石書畫家潘主蘭先生曾評價道:“如斯尤物,迥非筆墨能盡其名狀?!?/p>

  雕刻藝術之流變

  壽山石雕與其他造型藝術的最大區別就在于,繪畫、雕塑面對的材料是一致的,或可選擇的,允許創作者自由發揮。而壽山石雕面對的每一塊石頭都是獨特的,是有生命的,材料本身具有很高的價值。所以,“察顏觀色”、“循石造型”是壽山石雕的精神所在,以石為本、天人合一乃最高境界。這就給壽山石雕的創意設計增加了很大的難度,相當于“戴著鐐銬跳舞”。對每一塊材料的創意構思,不僅決定了石頭的命運和作品的審美高度,同時也折射出創作者的文化修養、境界和想象力。造化天工與文心文眼的不期而遇,成就了壽山石雕的藝術高度。清代是壽山石雕獲得長足發展的時期。故宮收藏的1500多件壽山石作品,其中大多數就是作為當時的福建地方貢品送京的??滴跄觊g,楊玉璇、周尚均藝冠一時,成為清代壽山石文化昌盛之標志。同治年間,潘玉茂、林謙培繼承楊、周之法,各自發展形成了“西門派”與“東門派”兩大雕刻流派,對后世影響深遠?!皷|門派”講求造型偉岸,善取巧色,刀法矯健,作品玲瓏剔透,精巧華麗,雅俗共賞;“西門派”注重因材施藝,巧掩瑕疵,刀法圓順,作品古樸簡練,追求傳神意韻。值得大書一筆的,是“西門派”薄意大師林清卿。薄意乃壽山石雕刻獨有的一種技法,將中國畫的筆墨傳統運用到石雕中來。林清卿的一方薄意,就是一幅立體的畫,既有筆墨韻味,又富金石雅趣。建國后,壽山石雕得到恢復與發展,1955年成立“壽山石刻小組”,后來發展為“福州工藝石雕廠”、“福州雕刻廠”、“福州雕刻工藝品總廠”。工廠使各流派藝人匯集一起,互相交流,取長補短,雕刻技藝日新月異,造就出郭功森、周寶庭、王雷霆、馮久和、林亨云、郭懋介等一代大師,他們各有專擅,創作了許多具有時代精神的好作品。從60年代直至近年,陸續從美術院校畢業的學生,以現代審美理念,為石雕界注入新鮮的血液,形成很大的突破。他們的作品題材新穎,想象豐富,有著強烈的視覺沖擊力和感染力,并提示出壽山石雕這一傳統藝術在當下仍具有的蓬勃生機和無限可能性。

  品鑒文化之積淀

  悠久深厚的收藏、把玩、品鑒傳統,是壽山石文化的一個重要方面。壽山石歷來為文人雅士所賞識,留下了眾多美文佳句。南宋名士、朱熹之婿黃干多次游覽壽山,并寫下了“石為文多招斧鑿,寺因野燒轉熒煌。世間榮辱不足較,日暮天寒山路長”這樣深沉而包含哲理的詩句。從李贄、袁枚,到林則徐、陳寶琛,再到徐悲鴻、郁達夫……壽山石文化,總是與一長串文人的名字聯系在一起。1667年,福建侯官學人高兆自江左回鄉,發現家鄉友人們“懷瑾握瑜,窮日達旦,講論辨識”,這種現象引起了他的關注,也讓他對壽山石產生極大的興趣,“心目既蕩,嗜好為移”。他先后從10多位友人處借回140多枚壽山印石,進行研究分析,第二年寫出了壽山石文化史上的第一部專著——《觀石錄》,這本書介紹了各類壽山石的形、色、質和辨識要領,記載了清初石雕的部分技法,為壽山石雕留下了寶貴的資料。20年之后,浙江蕭山著名文人毛奇齡客居福州開元寺,也成為壽山石的收藏家和鑒賞家。他對自己收藏的壽山石進行研究,寫出了壽山石文化的第二部專著《后觀石錄》?!逗笥^石錄》的最大貢獻,是在歷史上第一次提出了“田坑為第一,水坑次之,山坑又次之”的壽山石分類法,為后人確立了品石的標準?!队^石錄》和《后觀石錄》這兩本書,反映了文人的介入,對壽山石的文化提升和品鑒風氣的形成所起到的重要作用。舊日福州西門外鳳尾鄉一帶,常有店鋪出售以印章和小品為主的壽山石雕,專供鑒賞家、書畫家們收藏、玩賞和使用,故作品中帶有儒雅的文人味,此地也成為“西門派”的發源地。自清以來,福州閩浙總督衙門前的一條街——總督后街,便成了專賣“西門派”石雕及其他古董工藝品的禮品街。從總督后一條街,到今天福州一座城內擁有八個壽山石專業市場、數千家店鋪,加上分布在全國各大城市的壽山石商家,從業人員以10萬計,反映出壽山石行業的空前繁榮。在這個過程中,改革開放以來的臺灣、東南亞收藏家功不可沒,他們執著的收藏行為,直接推動了壽山石行業的發展。近年來,隨著大陸收藏熱的興起和購買力的提高,出現了壽山石從海外回流的現象?!芭f時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”。從帝王將相、文人雅士的掌中之物,到親近庶民百姓,這是壽山石文化傳播的必然要求。在今天這個全球化時代,藝術思想與樣式極為豐富多元。而壽山石雕也正在走出過去那種孤芳自賞的收藏、把玩小圈子,試圖擺脫地域性傳統工藝的局限,其前景未可限量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研