您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安城管打造精細化管理樣板 非機動車怎么管?紫陽街區出實招

2021-09-09 09:38:37   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

年底前,我市將在四城區各打造一條城市精細化管理樣板街區。其中,晉安區以紫陽街區(北至福馬路、南至俊偉路、東至長樂中路、西至晉安南路)為打造樣板,將健全街區管理機制,進一步提升宜居環境水平。

  晉安城管打造精細化管理樣板  非機動車怎么管?紫陽街區出實招

  執法人員和志愿者規范“兩車”停放秩序。

  晉安城管打造精細化管理樣板  非機動車怎么管?紫陽街區出實招

  城管執法人員設置“兩車”禁停區域。

  難題:

  非機動車體量大停放空間有限

  紫陽街區地處王莊中心地帶,集生活居住、商業辦公、休閑娛樂、文化教育功能于一體。特別是位于福馬路與長樂中路交叉口的福晟廣場一帶,因寫字樓眾多且位于紫陽地鐵站C出站口,周邊非機動車停放體量龐大。

  福馬路提升改造后,為提升道路景觀,王莊轄區福馬路沿線人行道外圍陸續落實非機動車禁停工作。加上街頭公園開放,這一帶非機動車停放空間更加有限。

  治理非機動車停放秩序雖是“老大難”問題,卻是城市精細化管理不得不積極應對的。如何從中打開一個突破口,既方便群眾停車,又兼顧道路景觀,還不影響街頭公園、地鐵站口的正常秩序,成為晉安區城管局研究的重要課題。

  對策:

  實地走訪調研整合停車資源

  “經過多次實地走訪調研,幾經協調磋商,我們研究制定了非機動車停放區設置‘三優先’原則。”晉安區城管局有關負責人介紹,“三優先”即能入場停放的優先入場停放,不能入場停放的優先在花圃、綠化帶后設置停放區,沒有花圃、綠化帶的優先在后退線區域設置停放區。

  為進一步落實推進該原則,晉安區城管局多措并舉:積極與福晟國際中心物業管理單位對接,要求其負二樓非機動車停車區開放接納外部車輛;在福晟廣場講堂路東側內部區域開辟一處停放點,并設置指示牌引導非機動車入內停放;與世歐廣場物業方協商,開放商場地下非機動車停放點……通過資源整合共享,紫陽街區增加了數百個非機動車停車位。

  此外,晉安區城管局在紫陽地鐵站口與福晟廣場之間綠化帶后區域,專門設置了一處非機動車公共停放區,并在停放區與旁邊街頭公園交界處設置了回形隔離通道,既便于市民進入公園休閑散步,又能防止車輛進入公園內部。

  該局還積極協調共享單車企業設置共享單車禁停區,將共享單車引導至電動車停放量較少的長樂中路一側人行道停放。通過停放區的“錯峰”設置,共享單車和電動車各有其位,防止非機動車外溢停放、共享單車被隨意丟棄的現象發生。

  晉安區城管局五中隊指導員王雨介紹,執法人員每天上午在紫陽街區路面巡查非機動車停放秩序,社區志愿者不定期開展文明勸導。對違規停放的“兩車”,執法部門予以搬離。

  目前,執法部門協調福晟物業方對講堂路西側內部綠化雜地進行硬化,改造為“兩車”停放區,該區域面積約150平方米,可停放“兩車”約150輛。預計下個月場地設置完成,將可基本實現講堂路沿線兩側非機動車全部內收停放。

  在這一帶寫字樓上班的市民陳小姐告訴記者,以前這一帶非機動車停放較隨意,福晟廣場外圍街頭公園建成后,還出現過非機動車侵占公園停放的情況。如今,管理部門規劃性更強,停車區域劃分更合理,非機動車停放秩序明顯好轉。

  目標:

  完善精細化管理經驗復制推廣

  根據創建要求,除了車輛停放秩序管理,紫陽精細化管理樣板街區還要圍繞環境衛生、門前三包、垃圾分類、違建治理、立面整治等方面進行創建,做好精細化提升,并落實長效管理機制。

  晉安區城管局有關負責人介紹,在建設方面,紫陽街區采取“退小區圍墻、透圍墻景觀、顯文化特色、平道路路面、添花化彩化、敞活動場地、疏宅旁綠地、蔭停車區域”等方式,結合拆墻透綠、小街巷整治、街頭公園建設等開展精細化管理街區治理工作,打造路暢、文顯、景美并具有歷史文化底蘊的高品質社區街巷空間。

  在管理方面,紫陽街區推出“凈、暢、平、亮、綠、美”六大標準,以“兩車”停放、門前三包、垃圾分類三大熱點難點問題為抓手,積極圍繞城市精細化管理展開有關工作。以福馬路為標準,該局對長樂路、徐家巷、俊偉路、講堂路幾個路段進行市容環境大整治大提升,主要整治違規廣告牌、“市容六亂”、門前三包不到位、“兩車”亂停放等。

  “我們希望通過構建權責明晰、服務為先、高效聯動的城市精細化管理體系,進一步完善紫陽片區城市精細化管理功能。同時,以點帶面形成可復制的城市精細化管理樣板街區經驗,逐步在轄區推廣實施。”上述負責人表示。

  晉安城管打造精細化管理樣板  非機動車怎么管?紫陽街區出實招

  晉安紫陽街區創建城市精細化管理樣板街區。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈