您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安城管創新舉措 加強一線宣傳

今年已拆除新增“兩違”101宗 

2021-09-01 09:30:30   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  晉安城管創新舉措 加強一線宣傳

  執法人員在小區宣傳垃圾分類等知識。

  晉安城管創新舉措 加強一線宣傳

  宣傳車開到一線,宣傳治違等相關法規、政策。

  晉安城管創新舉措 加強一線宣傳

  晉安區城管局通過閩劇進社區開展一線宣傳。

  按照區委、區政府有關部署,晉安區城管局持續加大網格化巡查力度,通過閩劇進社區、宣傳車開進村居一線、街頭智慧屏投放等創新舉措加強一線宣傳,有效遏制轄區新增違建。年初以來,該局累計巡查發現并拆除新增“兩違”101宗,拆除“兩違”占地面積13946平方米,建筑面積4236平方米。

  創新一線宣傳方式

  晉安區治違工作得以順利開展,不得不提到晉安區城管局多措并舉,創新一線宣傳方式,打牢群眾基礎。由晉安區城管局主辦、晉安區閩劇團承辦的閩劇進社區宣傳活動不定期舉辦,通過自編自導自演的節目,用群眾喜聞樂見的方式,宣傳普及“兩違”綜合治理、生活垃圾分類等知識,加強城市管理工作,樹立城管新形象。

  閩劇開鑼的同時,晉安區城管局的宣傳車往往已開到現場,執法人員拉起宣傳橫幅,向過往群眾發放治違、垃圾分類等宣傳材料,并發放倡議書,積極引導轄區群眾共建美好家園。

  多年來,晉安區城管局不僅將宣傳車開進平原街鎮社區、商圈,還開進山區的村居一線,遍及晉安區各個村落。執法人員為村民宣講治違等相關法規、政策,引導村民規范農村建房,自覺抵制違建行為。

  據統計,近幾年,該局宣傳車已開展200余場宣傳,每周至少一場,宣傳主題涉及“兩違”治理、垃圾分類、信用建設、防范電信詐騙、掃黑除惡、掃黃打非等。此外,在社區宣傳欄、街頭智慧屏,晉安區城管局也時常投放“門前三包”、垃圾分類等公益內容,并在多個媒體上進行城市管理工作方方面面的宣傳報道,助力文明和諧、生態宜居的新晉安建設。

  嚴控查處新增“兩違”

  在強化宣傳工作的同時,晉安區城管局持續加大網格化巡查力度,強化督查、問責,傳導壓力,有效遏制新增違建。

  今年8月份,該局巡查發現并拆除新增“兩違”9宗,共拆除違建面積278平方米。

  晉安區城管局積極推進樓頂違建拆除工作。針對轄區精細化管理樣板街區——紫陽片區的樓頂違建問題,該局結合房屋結構安全大排查大整治行動,以福臨東城小區北側6棟安置房樓頂違建的鐵皮雨棚及雜搭為突破口,加大對樓頂違建的整治力度。目前,該局正加快對福臨東城小區南側商品房違建的拆除工作。

  晉安區城管局有關負責人介紹,按照晉安區委、區政府有關部署,轄區已建立“常態巡、天上盯、路上堵、群眾督、網格化管理”的治違工作機制。該局還結合國土季度及年度衛片,強化“兩違”日常巡查和聯動打擊機制,對新增“兩違”做到“及時發現、露頭就打”。

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈