您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區檢察院織起未成年人綜合保護網

2021-08-16 09:01:09   來源:福州日報     作者:黃凌  【字號

今年以來,晉安區檢察院從統籌全區未成年人保護工作實際出發,變單向式監督為多維式保護,通過不斷推進未成年人犯罪預防、權益保護等現代化的法治保障,積極構建未成年人檢察工作社會支持體系。

  6月,晉安區檢察院整合全區11個涉及未成年人教育、幫扶、救助等特殊職能部門和4個本土社會機構資源,建成全省首個未成年人綜合保護中心。通過中心統一受理、按對象所在地分流處理的方式,由對象所在地的分中心安排社會調查、關護幫教、親職教育等,實現個性化關護。

  不僅如此,該院還依托兩岸社區交流中心平臺,引入臺灣社工組織,以“云互動”的形式深化兩岸青少年司法社工組織在預防青少年犯罪、幫教涉罪未成年人、救助受侵害未成年人等方面的交流,鼓勵未成年人參與到形式多樣的社會實踐、志愿者活動中,充實檢察機關開展幫教工作的活動載體。

  晉安區檢察院還聯合晉安區委政法委等8部門制定《關于建立未成年人監護干預和保護救助的工作辦法(試行)》,明確成員單位在臨時監護、教育輔導、申請人身保護令、撤銷監護權等方面的職責,將保護救助范圍由辦理案件中發現的困境兒童,擴展到參與社會治理過程中發現的孤兒、流浪未成年人、困境兒童、事實無人撫養兒童等未成年人。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”