您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

電動車一進門 電梯就會停運

晉安世歐王莊四區2號樓試點智能視頻系統

2021-05-11 09:41:15   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  電動車一進門 電梯就會停運

  在測試過程中,電動車一進門,電梯就停運。

 ?。ㄍ跚f街道供圖)

  電動車上樓,是高層小區的難解之“痛”,鄰居不好去管,物業公司管不了。晉安一小區運用數字化方案,通過智能視頻系統實現自動識別,只要電動車一進門,電梯就會暫停運行。

  這個智能視頻系統安裝在世歐王莊四區2號樓電梯,外觀就像普通的公共視頻探頭,若發現電動車進入電梯,就會將信號傳至控制系統,阻止電梯運行。設備還會發出語音提示,請車主將電動車移至梯外。電動車移出后,電梯即可正常運行。同時,它可以智能區別輪椅、小推車,基本不會出現誤判。

  據了解,世歐王莊四區于2014年交房,共有6幢樓2144戶,均是超過40層的超高層建筑。部分住戶將電動車停放在高層樓道,甚至停在樓道內充電,存在極大的消防隱患。

  為防止電動車上樓,這幾年,王莊街道聯合公安、應急、城管等部門進行整治,比如在電梯口張貼“禁止電動車進入樓內”的提示。但一段時間后,部分業主故態復萌。物業公司采取在電梯里設置活動座椅、在樓道口設置U形隔離欄等措施,卻被居民以通行不便、影響坐輪椅老人出行等為由表示反對,甚至破壞隔離欄。

  今年年初,王莊街道聯合公安、消防、社區等多方進行調查研究,決定選取世歐王莊四區2號樓作為試點,安裝智能視頻系統。系統運行3個多月以來,2號樓電動車上樓情況得到有效解決,業主們主動把車停放在小區劃定區域內,其他樓棟居民紛紛前來取經。

  記者了解到,王莊街道類似的小區還有不少,接下來這種舉措將向更多樓棟和小區推廣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研