您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

電動自行車入戶充電難管理?晉安有了新招

電梯智能識別“謝絕”車子上樓

2021-05-08 09:48:11   來源:福州晚報     作者:王威  【字號

黨史學習教育在福州 我為群眾辦實事

  電動自行車入戶充電難管理?晉安有了新招

  智能識別系統安裝在電梯頂部。

  “您好,電動自行車入梯屬于不安全乘梯行為,會帶來極大安全隱患……”昨日,記者在世歐王莊四區2號樓電梯內看到,只要電動自行車進入,智能識別系統就能準確識別,將信號傳至電梯運行控制系統,阻止電梯關門運行,并發出提醒語音。

  原來,小區內常有人把電動自行車從電梯運到樓道或家里充電,造成火患。晉安區消防救援大隊近期通過黨史學習教育,把該問題列入為民辦實事的重要課題。最終,通過在電梯內安裝智能識別系統,在試點小區有效解決了該問題。

  消防部門介紹,約80%的電動自行車火災是在充電時發生的。在一般房間里,一輛電動車燃燒30秒,有毒氣體就可覆蓋整個空間;燃燒3分鐘,現場溫度可高達1000℃。

  2月9日,世歐王莊四區6號樓樓道內發生火災,燃燒物就是電動自行車。事后調查發現,這起火災是住戶將電動自行車通過電梯帶到樓道內引起的,并且該車是在非充電情況下自燃。

  為防止電動自行車上樓,晉安區消防救援大隊在晉安區王莊街道,聯合多部門開展整治,暫扣上樓停放的電動自行車,對相關業主進行處罰。

  社區居委會嘗試在電梯內設置活動座椅、在樓道口設置U形隔離欄等。這樣做,雖讓電動自行車上不了樓,可也嚴重影響了居民通行。

  消防部門還要求各物業管理企業,在電梯口張貼“禁止電動自行車進入樓內”的提示牌。同時,要求各小區物業管理企業把自行車棚、地下停車庫利用起來,畫線規范電動自行車停放,并加裝電動自行車充電樁,規范充電地點和充電方式。但有少部分業主仍將電動自行車運上樓充電。

  嘗試多種舉措,效果不明顯后,晉安區消防救援大隊聯合王莊街道,把防止世歐王莊片區電動自行車上樓停放當作一項為民辦實事的重要課題,選取世歐王莊四區2號樓作為試點,安裝電動自行車數字化智能識別系統,阻止電動自行車進電梯上樓。

  該系統設備體積小,安裝在電梯內頂部,不占用電梯使用空間。只有車主將電動自行車移出電梯,電梯才能正常運行。

  晉安區消防救援大隊的負責人介紹,試點工作運行以來,電動自行車上樓停放問題得到有效解決。該系統能精準識別各種類型的電動自行車,并智能區別輪椅、小推車。

  記者獲悉,世歐王莊小區將在5月底全面推廣使用該系統。下一步,晉安區將研究在各高層居民小區全面開展此項工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”