您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

【網絡中國節·春節】鐵警嚴發成:連續8年在派出所過除夕

2021-02-25 09:24:30   來源:福州日報     作者:賴志昌  【字號

  【網絡中國節·春節】鐵警嚴發成:連續8年在派出所過除夕

  嚴發成(中)耐心回答旅客詢問。本報記者 葉義斌攝

  春節,火車站是很多人無法繞開的地方,這里是游子踏上歸途的起點,亦是歸來的終點。春運啟動以來,福州火車站又忙碌起來。幫助一批批旅客順利踏上歸途,連續8年在福州車站派出所過春節的民警嚴發成覺得自己的付出是值得的。

  “我的挎包在列車上不見了,里面有2000多元現金,請幫忙找一找?!?1日10時許,福州鐵路公安處福州車站派出所執勤三大隊大隊長嚴發成剛從車站巡查回到崗亭,便迎來一名求助的旅客?!袄喜?,別急,我們幫你找……”嚴發成耐心詢問,隨后拿起對講機通知車站巡邏民警張立泉核查、調取公共視頻。

  “找到了!好在虛驚一場?!苯涍^核查和反復溝通協調,12時許,張立泉終于松了口氣。

  原來,這位66歲的老伯搭乘Z392次列車從福州回四川廣元,將挎包放錯了位置,以為被偷,便火急火燎地跑出車站報警。

  “春運期間,類似的警情我們每天要接三四起。事情雖小,但處理起來要花的時間真不少?!眹腊l成說,隨著治安改善和旅客素質的提高,如今福州車站派出所接到的大多是遺失、求助、調解糾紛之類的警情。

  成立于1958年的福州車站派出所擔負著榕城“第一站”——福州火車站的維穩安保任務,是鐵路派出所的“明星站”,連續多年獲評公安部“一級派出所”,曾獲全國首批“楓橋式公安派出所”、“全國公安機關愛民模范集體”、全國鐵路公安系統“十佳模范警隊”等殊榮。

  “今年春運,車站的客流量明顯比往年少了,但我們絲毫沒有放松,始終做到疫情防控不松懈、安保不打折?!眹腊l成說,從值班崗亭到車站候車大廳,雖然只有幾百米距離,但忙起來每天來來回回要走上萬步。

  平日里,嚴發成工作在福州,妻子和10歲的兒子生活在廈門,一家三口聚少離多。從警至今19年,2013年調入福州車站派出所后,嚴發成連續8個除夕都是在所里過的。原本,這個春節輪到嚴發成休班,但他把這個難得的團圓機會讓給了同事?!拔掖汗澮灿袃扇隂]回家了,今年剛好有事要回去,隊長知道后就主動申請調班,把回家的機會讓給了我?!泵窬惣螣樥f。

  除夕夜,嚴發成照例與同事們在值班室吃了個便飯,就算過了年?!霸绞谴蠹覉F圓的時候,越是我們忙碌的時候。春節在派出所過,我早就習慣了。每次看到旅客平安回家的微笑,我都覺得自己的付出挺值的?!眹腊l成說。

  接警布警、巡查車站、應急處置、解答詢問……這個春節,嚴發成和另外58名同事辛苦忙碌在各自的工作崗位上。今年春運以來,福州車站派出所民警已累計調解糾紛20多起,幫助旅客找回各種遺失物品202件,打擊各類違法案件113起,他們堅守基層一線,默默付出,只為大家平安。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”