您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

志愿服務在行動 文明福州春意濃

2021-02-10 11:07:30   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

 志愿服務在行動 文明福州春意濃

  


  志愿者上門慰問老人。


  


  志愿服務在行動 文明福州春意濃

  “牽手”巾幗志愿服務隊向樹兜社區捐贈口罩等物資。

  志愿服務在行動 文明福州春意濃

  志愿者開展“一杯暖茶,溫暖榕城”志愿服務。

  本版圖片由市委文明辦提供

  春節將至,一項項志愿服務行動、一場場志愿服務活動廣泛開展,不僅為榕城增添了濃濃年味,而且讓文明福州涌動著陣陣暖流。

  就地過年 服務添溫暖

  志愿者傳遞溫暖與關愛,讓大家就地過年也有家的感覺。

  晉安區的志愿者為100名就地過年的外來務工人員、一線警察、醫務工作者、社區工作人員代表,拍攝個人形象照或全家福。

  倉山區的志愿者為50戶就地過年外來工家庭送上新春問候,并送上春聯、米、食用油、牛奶等年貨,讓他們感受到家的溫暖。

  閩清縣的志愿者深入鄉鎮,不僅為留守兒童送上“好吃的、好玩的”,還教孩子們剪紙,現場充滿歡聲笑語。

  傳遞關愛 福州有溫度

  “來,喝杯熱茶,休息下?!弊蛉?,福州氣溫驟降,負責環南路保潔的環衛工陳視平剛掃完道路,身穿紅馬甲的志愿者就將熱氣騰騰的茉莉花茶送到他手中。他高興地說:“茉莉花茶是春天的味道,也是福州的味道!”

  連日來,晉安區新時代文明實踐中心、區委文明辦在全區開展“一杯暖茶,溫暖榕城”志愿服務,志愿者在街頭設置愛心茶攤,為環衛工人、快遞小哥、過往群眾等提供暖心志愿服務。

  昨日,“牽手”巾幗志愿服務隊來到鼓樓區鼓東街道樹兜社區開展“特別的愛給就地過年的你”志愿服務活動,為居民送上春聯、燈籠、長壽面等,并為高齡老人免費理發。

  冷空氣來襲,家住倉山區江景苑的陳依伯風濕病又犯了,腿疼得動不了。在外地工作的兒子給他網購了取暖器,但取暖器寄到代收點后,他無法取回家。他便在“港頭鄰里群”里說了此事,當天就有志愿者將取暖器送到他家。

  “港頭鄰里群”里有100多名志愿者,組成“志愿跑跑團”。居民有啥事,只要在群里說一聲,就有志愿者跑腿代辦。

  倉山區下渡社區的志愿者則設定了“10分鐘關愛圈”,以“一對一”或“多幫一”的形式,為獨居、身體不好的老人等重點人群解決實際生活困難,讓群眾在冬日里感受到社會的溫暖。

  弘揚新風 共度文明年

  “不講排場,不鋪張,不浪費?!苯?,一場移風易俗宣傳志愿活動在長樂舉行,過往群眾紛紛在倡議書上簽名。

  弘揚新風、倡導文明新風尚,志愿者步履不停。近日,閩清縣委文明辦聯合縣教育局,以大手牽小手的形式,開展“節水優先 人水和諧”宣傳活動,通過發放宣傳單、開展講座等形式,倡議大家以實際行動惜水、愛水,共護青山綠水。

  在福州大街小巷醒目的志愿者隊伍中,大家也可以看到紅領巾志愿者的身影。今年春節,臺江區委文明辦在原有22名文化講解志愿者的基礎上,新增了10名古厝小講解員和35名區博物館小小講解員。今年春節期間,紅領巾志愿者將在上下杭提供文化講解志愿服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”