您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

【網絡中國節·春節】春節外出就餐 不忘“光盤行動”

厲行節約 反對浪費

2021-02-18 10:29:44   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

春節假期,不少市民選擇出門就餐。記者走訪我市餐飲市場發現,餐飲商家積極踐行文明餐桌,多舉措引導顧客抵制餐桌浪費,樹立“厲行節約、反對浪費”的文明意識,共同守護“舌尖上的文明”。

  “光盤行動,拒絕浪費”“文明用餐,節約糧食”“適量取餐,避免浪費”……在閩江世紀金源會展中心大飯店匯景閣自助美食軒,餐廳大門口、取餐區、餐桌上,都設有反對浪費的告示牌及提示卡,提醒顧客牢記“光盤”。

  餐廳有關負責人說,為了大力倡導文明新風,飯店專門成立了“文明餐桌”專項領導小組,加大宣傳力度,增加店內公益廣告投放數量,同時精心組織培訓,增強員工文明意識,積極主動引導顧客使用公筷公勺,節約糧食,文明用餐。

  在晉安區新紫陽大酒店,每張餐桌上都擺放了文明餐桌宣傳標語以及公筷公勺,服務員在為顧客點菜時,會根據顧客的人數、口味等,引導顧客適量點菜。在顧客用餐后,服務員還會主動提醒剩菜打包,并提供免費餐盒、打包袋。

  “為了杜絕浪費,我們的不少招牌菜推出了‘小份菜’,這樣顧客既能吃到豐富的菜品,還不用擔心吃不完浪費?!本频暧嘘P負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研