您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

常態化整治讓群租房無處遁形

去年3月至今,我市排查疑似群租房1萬多戶

2021-01-28 10:31:35   來源:福州日報     作者:林奕婷  【字號

蜘蛛網般交織的網線電線、難以伸展身體的房間、狹長陰暗的過道,一個套間隔出了8個廁所……群租房改造影響了房屋結構,帶來了安全隱患和消防隱患,不僅威脅租客的人身安全,也增加了鄰里糾紛。

  去年3月起,隨著群租房專項整治百日攻堅行動的開展,各縣(市)區共排查疑似群租房12023戶,核實認定群租房7966戶,全部完成整改與驗收。去年7月至本月10日,繼續排查疑似群租房1182戶,核實認定群租房896戶,完成整改794戶,驗收率100%。我市常態化整治群租房工作還將持續。

  零錯漏:落實責任 發動群眾

  排查是群租房整治的前提,只有排查到位才能整治到位。市房管局創新排查機制,拉網式展開排查,以不漏一戶一套的原則,將群租房排查整治責任落實到區,再由區落實到街鎮,鼓勵全員參與,設立舉報電話,專人受理登記。

  群租房排查整治工作在全市迅速鋪開,各區縣、街鎮針對當地情況各出妙招,精準出擊。長樂區運用“數據碰撞”,借助房屋排查APP提升信息采集分析水平,實時了解排查動態,確保排查工作高效精準。連江縣利用福州市房屋結構安全信息化管理平臺和防疫大數據,實現群租房排查的數據共享,保證排查工作提質增效。

  “群租房管道改造讓樓下住戶飽受漏水之苦,一套房租住那么多人,時常會發生糾紛,嚴重影響周邊居民的生活質量?!比鹤夥繉m椪涡袆右婚_始,鼓樓區河南社區居民陳道桂就報名當了志愿者,幫助社區工作人員收集信息。陳道桂這樣的志愿者還有很多,為排查工作注入了群眾力量。

  為防錯漏,各街鎮牽頭組織房管、公安、消防、城管等職能部門聯合上門核查,比對建設規劃審批資料,確認是否存在群租現象。業主要是拒不配合,公安機關將帶隊入戶,同時聘請有資質的開鎖公司破解“開門難”問題。

  零容忍:全面整治 幫扶搬遷

  整治是解決群租房問題的關鍵。本著對群租房“零容忍”的態度,一方面采取強制手法全面擊破難點,另一方面多渠道解決群租房承租戶的“住房之急”。

  去年4月,保利香檳國際小區30戶群租房被斷水斷電?!芭挪槌鋈鹤夥亢?,我們逐戶張貼通知,要求群租房業主15天內自行整改。然而大多數業主沒有立即行動,于是執法部門聯合供水供電單位采取了強制措施?!睍x安區城管局相關負責人說,整改完畢后,恢復水電供給。若業主仍不整改,將被凍結房屋產權,并列入失信名單。

  市房管局相關負責人表示,針對躲、拖、賴、頂抗拒整治的行為,我市特別成立了“突擊隊”,在證據保全和法律程序到位的情況下依法對違建實施強制拆除。

  若要杜絕群租房,就要直面“住房難”的問題。市房管局主動幫助承租戶進行公共租賃住房申請,對接低租金社會租賃房源。據了解,市房管局梳理了20個社會化租賃住房項目共10064套房源,并組織房產中介為群租房承租戶提供市場化租賃房源。整治期間累計對接幫扶965套住房,其中由政府補貼40%的租金。

  零回潮:源頭防范 制度保障

  百日攻堅專項行動結束了,但群租房排查整治工作沒有落幕。去年7月,《關于繼續推進群租房排查整治工作的通知》讓群租房整治工作轉入常態化,繼續為安全有序的居住環境保駕護航。

  “常態化整治階段,我們將監管關口前移,對房屋二次裝修進行源頭把控,降低整治成本,也減少對周邊居民造成的影響?!笔蟹抗芫窒嚓P負責人介紹,他們同時借助信息化平臺的建設對全市群租房信息進行動態化管理,定期巡查,堅決扼制回潮。

  疏堵結合,市房管局將加大房源供應,以減少群租房的市場需求。針對群眾住房,特別是外來人口的需求實際,會加大力度建設30平方米左右戶型的租賃住房?!拔磥韮扇?,我們將通過新建、改建、盤活等方式籌集租賃住房10萬套以上,目前已籌集到小戶型租賃住房3萬多套?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  完善群租房整治的相關政策法規為常態化整治提供制度保障?!陡V菔蟹课萁Y構安全管理辦法》已于去年10月起施行,嚴厲禁止危害房屋結構安全的改造行為。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”