您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

嚴控新增“兩違”,妥善解決歷史問題,完成年度任務121.3%

晉安去年拆違逾百萬平方米

2021-01-26 11:29:56   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  嚴控新增“兩違”,妥善解決歷史問題,完成年度任務121.3%

  晉安區城管局聯合茶園街道拆除危樓(資料圖)。記者 石美祥 攝

  嚴控新增“兩違”,妥善解決歷史問題,完成年度任務121.3%

  晉安城管組織拆除紫陽新園歷史違建(資料圖)。執法部門供圖

  晉安區認真貫徹落實省、市關于開展“兩違”綜合治理專項行動的部署要求,敢于動真碰硬,按照態度“零容忍”、拆除“零暫存”、新增“零增長”和妥善解決歷史遺留違建的工作要求,全力推進各項工作。去年,晉安區累計拆除“兩違”建筑103.13萬平方米,完成年度拆除任務85萬平方米的121.3%。

  強化巡查

  嚴控新增“兩違”

  據悉,晉安區治違辦掛靠晉安區城管局,負責轄區“兩違”治理工作的組織、協調、溝通及督促等工作。按照“露頭就打,出土就拆”的原則,晉安區依法依規查處新增“兩違”,各街鎮負責本轄區的“兩違”巡查、監管及拆除等工作,落實新增“兩違”治理。

  晉安區城管局有關負責人介紹,晉安轄區共劃分288個網格,通過網格化巡查、國土以及季度衛片圖斑對照核查、無人機輔助巡查等,健全違建巡查和處置機制,加大重點片區、重點道路沿線等關鍵節點的“兩違”整治,形成“屬地管理、分級負責、任務明確、責任落實、監察到位”的防違控違體系。

  此外,晉安區城管局還通過舉報獎勵、群眾投訴、媒體報道、物業管理等渠道,快速發現、查處住宅小區新增違建,配合該區房管部門、屬地街鎮對小區新增違建形成常態化長效管控。

  分門別類 消化歷史存量

  針對平原城區的歷史違建,晉安區城管局配合屬地政府,綜合考慮歷史違建的性質、年限、用途、位置等因素,建立臺賬、分類處置,并結合舊屋區改造、景觀改造、城區規劃調整等工作,妥善解決歷史遺留的“兩違”問題。

  針對北峰山區的歷史違建,晉安區城管局配合該區自然資源和規劃局,結合有關文件精神,依法依規處置北峰山區歷史“兩違”。

  晉安區嚴格落實“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,做好違建拆除空間生態修復工作,按照“拆除一處,修復一處”的要求,做好違建拆除后的節點綠化、空間修飾、生態修復工作。

  同時,按照“疏堵結合”的原則,晉安區結合實際開展北峰山區建房剛性需求審批,并加強北峰山區“兩違”監管,防止不符合建房審批條件的個人鉆政策空子。去年,晉安區治違辦結合國土衛片、季度衛片,多次派員赴北峰山區實地勘驗村民建房,下達督辦通知督促北峰山區3個鄉鎮加快村民建房審批程序,共審批北峰山區村民建房剛性需求190戶。

  多方聯動整治群租房

  為強化房屋住用安全,營造文明、安全、舒適的居住環境,晉安區由屬地街鎮牽頭,該區房管局、城管局、消防大隊以及屬地公安派出所、社區等共同協作開展群租房整治。

  結合房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動,晉安區城管局配合屬地街鎮拆除存在房屋結構安全隱患的違建共334處,累計拆除建筑面積10.29萬平方米;整治群租房1992處,累計整治面積約24.36萬平方米。

  晉安區城管局有關負責人表示,該局將持續對“兩違”綜合治理工作進行全方位、多角度宣傳,繼續安排執法宣傳車定期到村居一線加強宣傳引導,在轄區形成“不能違、不敢違、不想違”的良好氛圍。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研