您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

小區里殘疾人占三分之二,其余也是老弱幼

王榮:我雖矮小,照樣能幫助別人

2020-11-11 10:01:10   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  小區里殘疾人占三分之二,其余也是老弱幼

  王榮在獨居老人家幫忙洗菜做飯。

  福州人物 

  每天6點不到,垃圾分類管理員王榮就開始忙碌起來。近日,記者見到了王榮,她身高127厘米,分揀垃圾麻利又仔細,收拾得特別干凈。

  王榮的工作地點是晉安區鼓山廉租房小區垃圾分類屋。都市社區主任王滿連告訴記者,鼓山廉租房小區125戶居民中,殘疾人占了三分之二,其余都是老弱幼人群。社區人手有限,王榮無償來幫忙,不論大事小事都很熱心。

  王榮1982年12月出生在晉安區。她的父母很早就發現她的身高出了問題,依然堅持讓她像普通小孩一樣讀書。她的成長軌跡和普通女孩一樣,讀書、工作、戀愛、結婚。后來因婚姻里的磕磕碰碰,她選擇了離婚。

  2009年,王榮和年幼的女兒搬入鼓山廉租房小區。當時,她丟了工作,正是最艱難的時期。社區工作人員知道后,幫她申請了低保。

  “我一直遇到好人,有太多人幫助過我,所以我要回報社會?!蓖鯓s說。

  2009年,都市社區舉辦拗九節活動,王榮帶著女兒參加,幫社區送拗九粥到孤寡老人家里。她第一次敲開了王玲芳老人的家門。當時王玲芳已90多歲,因患帕金森病,行動不太方便,也不愛說話。此后,她經常幫老人打掃衛生、做飯,陪老人聊天,逢年過節為老人多煮一份飯菜,直到老人過世。

  這是王榮幫助的第一個老人。后來,她成了社區和小區老人之間的橋梁?!吧砀卟挥绊懳規椭??!蓖鯓s笑著說。

  社區經常組織免費體檢、理發等活動,因為很多老人不擅長使用手機,她總是挨家挨戶通知老人。

  小區有些人并不想透露身份,所以他們常以門牌號相稱。

  “308的依姆,身體比較好,能自己煮飯,我每周都去看看她。408的依伯,靠低保生活,我把舊冰箱送給他,免得他總吃餿的飯菜?!崩先说那闆r,王榮記在心里,幾天沒看見老人,就會上門打聽。

  2018年,晉安區評出第一屆道德模范,王榮被評為孝老愛親模范?,F在,王榮的女兒已上初一。她希望通過自己的言傳身教,女兒將來也能無私地幫助他人。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研