您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

全市首次

人口普查入戶模擬演練在晉安新店鎮啟動

2020-09-28 10:58:52   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

全市首次

  普查員入戶采集信息。本報記者 朱榕攝

  昨晚7點,晉安區新店鎮在戰峰雅苑舉行“大國點名 沒你不行”第七次全國人口普查實地模擬入戶,全鎮近200名普查員冒著細雨一家家敲開房門,以熱情有禮的工作方法,向居民采集人口普查信息。這是全市首次在人口普查前采取模擬入戶演練。

  啟動儀式后,近200名普查員2人一組開始入戶采集。記者跟隨普查員劉慧鑫、許方進入戰峰雅苑2號樓,敲響了1201單元的房門。普查員自我介紹身份后,戶主許先生打開了房門。普查員進門第一件事就是出示工作證和手機里的八閩健康碼,同時簡明扼要說明來訪意圖。獲得戶主認可后,打開手機工作平臺,依次采集姓名、年齡等基本情況。結束工作離開前,普查員再次向許先生的配合表示感謝,前后用時10多分鐘。

  新店鎮鎮長鄭忠棋介紹,第七次全國人口普查將于11月1日啟動,為保質保量完成人口普查工作,新店鎮強化隊伍建設,已完成普查區邊界認定、建筑物標繪及普查小區劃分工作。目前已選聘“兩員”(普查指導員和普查員)1220名,組織11場“兩員”綜合業務培訓。本次模擬演練旨在檢驗普查員培訓成果,同時進一步規范入戶流程。

  “正確的入戶流程、有效的入戶訪問方法決定著普查的順利與否,我們要求普查人口要嚴格按照入戶流程工作,佩戴工作證,主動亮明身份,輕聲敲門,說明來訪意圖,同時按照防疫要求,全程佩戴口罩,主動出示八閩健康碼。普查過程中要注意文明用語,爭取普查對象的支持?!编嵵移灞硎?。

  鄭忠棋介紹,新店鎮人口結構復雜,外來人口占常住人口一半,很多流動人口對入戶調查有疑慮,接下來他們將繼續加大宣傳力度,向公眾宣傳普查的意義、普查對象的權利義務等,做到家喻戶曉。同時,根據本次演練情況,有針對性強化“兩員”培訓,為人口普查正式啟動做好準備。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”