您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鼓山鎮“五朵金花” 年調解案件數百起

2020-09-25 16:42:51   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

鼓山鎮“五朵金花” 年調解案件數百起

  金花調解室的成員們商討案件進展。本報記者 鄒家驊攝

  晉安區鼓山鎮政府一樓,有一間市級金牌調解室,由5位女調解員組成。她們大多是退休的社區干部,每年調解的案件數百起。這“五朵金花”是高文秀、唐秀珍、黃香生、孫薇、陳欽。

  7月,“五朵金花”調解工作室接到2起人身損害賠償案件,最終一起賠了11萬元,一起賠了150萬元。同樣的案件,為何結果不同?

  第一起,49歲的建筑工人下班后,在路口等車時猝死。就是否為工傷,企業和家屬僵持不下?!拔宥浣鸹ā苯槿牒?,一邊安撫家屬情緒,一邊向工作室簽約律師事務所咨詢。

  律師查了法條后告知:死亡時已過了下班時間,且未發生在工作場所,不能認為是工傷。有了法律的準繩,“金花”們分頭行動,一組將律師專業意見告知家屬,耐心勸說家屬接受現實,以死者為重,打消繼續對簿公堂的想法,一組和企業商量,希望能考慮死者家庭困難,增加人道補助金,最終促成雙方各退一步,握手言和。

  另一起案件中,工地路面突然塌陷造成車輛側翻,旁邊工人被撞倒,當場身亡?!俺鍪碌男』锊?9歲,留下妻子、兩個年幼的孩子和一對父母?!备呶男氵€記得,調解現場,死者妻子難抑悲傷,哭到暈倒。在咨詢專業律師意見,確認屬于工傷后,“金花”調解員冒著酷暑,多次上門,和企業負責人溝通,“再多的錢也換不回一條年輕的生命!”也許是這番語重心長的話打動了負責人,也許是懾于法律權威,企業最終將賠償金從10萬元提高到150萬元。第7天,雙方在協議上簽了字。

  “調解不是和稀泥,應該以事實為依據,以法律為準繩,分清是非和責任?!备呶男阏f,今年,金花調解工作室借鑒楓橋經驗,創新方法,加強和公安民警、律師事務所以及勞動、信訪等部門的聯系,針對不同案件類型聯合專業部門,給當事人專業解答。

  有了專業力量介入,“金花”們調解更加“快、準”,最久的僅用了10天,今年以來共為受害者爭取到損害賠償700多萬元。

  2月16日晚,金花調解室接到緊急求助,湖北省黃石市返榕的一家三口,在返回東山新苑住處時,遭物業和業主阻擾。調解員趕到現場,看到大門口站著一對小夫妻,拖著行李,抱著嬰兒,在寒風里和人激烈地爭辯著。

  調解員先是幫他們聯系到市委黨校安置,但小兩口不愿分開隔離,調解員只能轉而做物業、業主的思想工作,希望看在嬰兒需要照顧的份上,讓夫妻倆居家隔離。

  “放心,我們保證不會出大門一步?!笨吹秸{解員忙前忙后,夫妻倆鄭重承諾。當晚,她們幫忙貼封條、給樓道消毒,一直忙到凌晨4點。其間,調解員交代社區兩三天給他們送一次菜、扔垃圾,提供暖心服務。解除隔離時,一家人和金花調解員成了朋友。

  “她們都在社區干了一輩子,善于溝通協調,有著扎實的基層工作經驗?!闭f起金花調解員,鼓山鎮干部紛紛豎起大拇指。

  講情又講義,說理又說法。今年以來,金花調解員共調解案件232起,其中重大疑難案件11起,調解成功的案件數和疑難案件數均位列晉安區首位。她們的調解經,還通過下沉村、社區指導和組織重大疑難案件分析會等傳授給基層,讓調解一線開出更多“金花”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研