您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

金雞山第三條隧道左洞“穿山”

預計11月隧道整體貫通

2020-09-23 10:04:48   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

金雞山第三條隧道左洞“穿山”

  施工人員慶祝隧道左洞部分貫通。

金雞山第三條隧道左洞“穿山”

  華林路東延伸段工程示意圖,虛線為隧道。建設方供圖

  作為城區第二批治堵重要項目,華林路東延伸段道路工程進展情況備受關注。全長400多米的華林路東延伸段隧道左洞昨日在一聲炮響后順利“穿越”金雞山,部分貫通。目前,華林路東延伸段隧道左右兩洞都實現了部分貫通,預計11月實現整體貫通,將成為第三條穿越金雞山的隧道。

  市市政建設開發公司該項目負責人黃美鋒介紹,華林路東延伸段道路工程起于站東路延伸段,沿線與規劃一路、前岐路相交,向南下穿金雞山,止于三八路,道路修建長度1.283公里。項目核心是一條穿越金雞山的全長400多米的隧道,隧道分為左右兩個隧洞,左右隧洞內各設置了3條機動車道、1條非機動車道和1條人行道,跨徑達18米,為市中心跨徑最大的隧道。

  黃美鋒說,金雞山山體地質條件復雜多變,在隧道施工前期,為保證周邊建筑安全,項目施工方采取小藥量控爆的施工方案,后期施工過程中為克服圍巖多變的困難,嚴格按照施工圖紙及專家論證的開挖工法施工。

  “施工過程將隧洞分成6個部分,逐一貫通,以此確保隧道施工安全。此次貫通的是隧道左洞左上導部分,相當于整個橫截面的六分之一?!秉S美鋒說,隧道右洞上導部分(為橫截面的上半部)已于8月貫通。華林路東延伸段隧道預計11月實現整體貫通,隨后將轉入裝修等施工。

  作為治堵重點項目,華林路東延伸段道路工程起到完善片區路網,緩解二環路中長距離交通擁堵的作用,同時可解決三八路非機動車、行人過金雞山需繞行二環路的難題。

  市城鄉建設局相關負責人表示,近年通過實施治堵硬件建設項目,目前已形成“兩環”和15條“接二連三聯絡性通道”的路網骨架,主要包括福泉高速連接線、南臺大道、福灣路等6條快速路,以及銅盤路、浦上大道等9條主干道,并實現二環與三環的快速聯通,減少進出城滯留時間。城市建成區內道路長度與建成區面積比值達8.24公里/平方公里,居全省前列。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”