您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

一紙檢察建議解決市民5年煩惱

2020-09-14 09:10:51   來源:福州日報     作者:賴志昌  【字號

  “感謝檢察官,幫我們解決了長達5年的困擾?!比涨?,陳某夫婦將一面錦旗送到晉安區檢察院第四檢察部檢察官手中。

  原來,晉安區檢察院在辦理犯罪嫌疑人鄭某涉嫌故意傷害一案時了解到,5年前鄭某租下晉安某小區單元房后,為將房屋隔成多套做成“民宿”,未經審批擅自違規裝修,將原空調外機部位改成廚房。陳某單元房的陽臺,正對著改裝的廚房。每逢鄭某下廚,油煙便順風飄到陳某家。陳某不堪其擾,多次上門協商,鄭某卻拒不整改。陳某多次投訴無果。

  該院迅速啟動行政督促履職程序,調取相關證據材料,走訪相關行政機關了解情況。6月22日,晉安區檢察院向相關行政單位發出檢察建議,督促將該群租房整改到位。收到檢察建議后,該行政單位立即采取措施,牽頭組織相關部門進行強制拆除,并于8月17日回函區檢察院。當事人陳某與該行政單位的行政爭議也得到實質性化解。

  “群眾利益無小事,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困是我們職責所在?!睍x安區檢察院第四檢察部主任、檢察官李日青說。

  3月以來,福州市開展了五城區群租房排查整治百日攻堅專項行動。晉安區檢察院針對群租房亂象,及時向相關行政機關發出3份訴前檢察建議,促成相關部門開展出租屋、流動人口清查整治工作,查處違法出租房屋、流動人口管理案件13起,清退群租房居住人177名。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”