您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安湖畔將添兩處公共文化服務設施

市群眾藝術館和市少兒圖書館新館年底開工

2020-08-27 10:17:15   來源:福州日報     作者:吳暉  【字號

晉安湖畔將添兩處公共文化服務設施

  市群眾藝術館和市少兒圖書館新館俯瞰效果圖。

  記者26日獲悉,福州市群眾藝術館和福州市少兒圖書館新館現已進入勘察招標階段,將于年底開工。兩館新館均位于正在建設的晉安湖公園內,工程建設周期3年。兩館新館建成后,將成為我市標志性公共文化服務新高地。

  新建的福州市群眾藝術館,總建筑面積27615平方米,其中地上建筑面積15178平方米,地下建筑面積12415平方米。

  福州市少兒圖書館新館總建筑面積19951平方米,其中地上建筑面積10680平方米,地下建筑面積9246平方米。值得一提的是,兩館新館毗鄰,采用曲線形體,擁有更加豐富的觀景方向和更長的觀景面。建筑與沿湖綠地進行整體設計,并采用屋頂綠化。從空中俯瞰,兩座橢圓體的建筑,一側抬升一側降低,好似兩塊美玉,整體上像是一柄如意,寓意“如意呈湖”。

  據介紹,兩館新館在設計上彰顯前瞻性,將搭建智能網絡系統,可提供演出預約、培訓教室時段預約和智慧閱讀等服務;圖書智能分揀系統可準確檢測書籍并進行自動分揀,全過程除放書籍外,無需人工操作;幕墻自清洗系統利用樓頂收集的雨水清洗玻璃;樓宇設備自控系統,則可通過網絡化方式,對前端采集設備進行數據采集和管理。此外,智能遮陽控制系統,可根據周圍自然條件的變化,通過系統線路,自動調整簾片角度或進行調整升降,完成對遮陽百葉的智能控制。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研