您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

七夕情濃 榕城有愛

2020-08-26 10:01:01   來源:福州日報     作者:吳暉 王玉萍 莫思予 朱榕  【字號

七夕情濃 榕城有愛

  “金婚伉儷”“和諧家庭”代表收到節日慰問品。

  天階夜色涼如水,臥看牽??椗?。昨日是農歷七月初七,榕城的大街小巷幸福洋溢,市民在精彩紛呈的活動中歡度七夕,感受傳統節日的文化內涵。

  金婚伉儷播撒愛

  鼓樓區委宣傳部、區委文明辦、區婦聯與鼓樓鼓東街道開元社區黨委等聯合在開元社區舉行“濃情七夕 愛在開元”主題活動,轄區5對“金婚伉儷”及“和諧家庭”代表30多人參加了活動。

  活動中,開元社區暑期夏令營的學生們為參加活動的“金婚伉儷”“和諧家庭”代表送上了蠶豆、茉莉花?!敖鸹樨鴥贝砹阂粍榇蠹抑v解了“七夕”的來歷及習俗,并激情詠誦了自創的“金婚感悟”詩詞。主辦方還為每對“金婚伉儷”拍照留影,為“金婚伉儷”分發“今日到家”服務卡,并為“金婚伉儷”“和諧家庭”代表送上了節日慰問品。

  傳統文化魅力顯

  我市“我們的節日·七夕”倉山區主場活動在倉山鎮先鋒村舉辦。本次活動由市委文明辦、倉山區文明委聯合主辦?;顒蝇F場,專業的手工藝老師手把手教授群眾扎染圍巾、手工盆景制作等技術。倉山區文明家庭、身邊好人代表黃鳳蓮、何美嬌,為現場的群眾分送蠶豆?!斑@樣的活動對傳承中華優秀傳統文化有著重要意義,我也將自己的孩子帶來參加,領悟傳統文化的魅力,不斷提升文化品位,夯實文化底蘊?!焙蚊缷烧f。

  祭星乞巧、分豆結緣、茉莉傳情……昨晚,富有福州獨特文化印記的七夕傳統習俗展示活動,在三坊七巷玉尺山畔的光祿吟臺上演。光祿吟臺前人潮涌動,不少傳統文化愛好者身著漢服來三坊七巷共度七夕。

  鄰里互助情意濃

  農歷七月初七是七夕節,也是福州保有“分豆結緣”習俗的鄰里節。鼓樓區南街街道紀工委、靈響社區黨委以“非遺傳承愛在七夕”為主題開展活動。工作人員為到場居民們送上蠶豆,傳承福州“分豆結緣”“和睦鄰里”的節日文化。楊橋河南社區為居民們準備了插花、猜燈謎、智巧游園會等互動游戲。

  晉安區在茶園街道舉辦“情牽七夕·與鄰同行”七夕鄰里節。本次活動由市委文明辦、晉安區文明委主辦,采取線下和線上直播打卡的方式,突出“鄰里互助、家庭幸?!钡睦砟?。

  夜市攤位聚人氣

  鼓樓區鼓西街道在“夜柿兒”青年夢想集市與藏天園文化集市舉辦以“國風肆起 造物潮代”為主題的七夕狂歡夜活動。20對青年男女身穿國潮服裝巡游兩大夜市,并最終攜手同游,上演牛郎與織女跨越鵲橋來相會。

  許多國潮攤位齊聚夜市,引得游人紛紛駐足?!拔覀兿胪ㄟ^這個攤位宣傳中國傳統文化,讓年輕人能直接接觸到優秀的書法技藝?!盇250攤主陳雨說,“營業一個月以來,我們已盈利8000余元”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研