您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

夫妻同心 花開并蒂

——記省模范軍嫂林花靈家庭

2020-08-17 09:06:50   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

夫妻同心 花開并蒂

  林花靈一家四口其樂融融。(受訪者供圖)

  15日上午,在武警福州支隊工作的莊秀坤難得有空和妻子林花靈在家過了一個愉快的周末。在位于晉安區的他們家里,記者和這對80后夫妻面對面,聽他們講述省模范軍嫂的鍛造歷程。林花靈去年被武警福建總隊、省婦聯評為“模范軍嫂”,全省僅評出10人。這個家庭還獲評省五好家庭、市最美家庭、市文明家庭。

  林花靈在晉安區檢察院工作,是懲惡揚善的國家公訴人。問起怎么當上軍嫂,這位美麗的檢察官笑著說:“我倆是中學同學,不過工作以后才談的戀愛??吹剿┸娧b的第一眼,我就覺得是他沒錯了?!?/p>

  莊秀坤的軍齡已有11年,現職級為副營。他說,談戀愛時他還在基層當指導員,周末都要駐扎在部隊,從來無法像普通戀人一樣看電影、逛街,但花靈很理解,每次都是她到部隊去探望,從未流露出不滿情緒,“2015年婚后,我雖然可以休周末假了,但因為基層管理嚴格并且任務很多,平時基本都在營區。妻子很理解我,叫我別回家,有事她來看我”。

  “什么時候覺得他最帥?”記者問到。林花靈想了想說:“婚后沒多久‘尼伯特’臺風來襲,他參與救災,我去部隊看他,他一身泥濘,壓根沒空理我,但我覺得他很帥?!蹦谴尉葹?,莊秀坤所帶連隊被駐扎服務單位評為“抗擊臺風先進集體”。

  “有沒哪次讓你發現當軍嫂真不容易?”“有啊,那次真是太辛苦了!那是前年冬天,我家大寶得了肺炎,二寶在肚子已足月,隨時可能分娩。老公正好部隊有任務,沒空陪護,沒人照顧大寶,只好不讓他住院,改打點滴。孩子特粘我,必須抱著打點滴,一次就要幾小時。那時我肚子都好大了,抱著大寶,壓迫肚子,里面的二寶喘不過氣,胎心監測幾次都不過關,我只好顧完大寶自己再去吸氧。就這樣堅持了5天?!鼻f秀坤望著妻子,內疚地說:“老婆,你辛苦了!”

  軍人的使命是服從命令,舍小家顧大家是軍嫂無悔的選擇。有一次莊秀坤在執行安保任務,母親深夜生病去急診,剛出月子沒多久的林花靈無法帶老人去醫院,她只好求助弟弟和鄰居。

  有妻子在后方默默支持,莊秀坤在部隊獲評優秀黨員并受嘉獎。而林花靈在自己的檢察官天地也闖出了一番業績,獲評市首屆“十佳優秀公訴人”和市檢察機關首屆兼職教師,與同事撰寫的掃黑除惡案例入選全國典型案例,還入選福建好人榜(敬業奉獻類)。她所在的團隊成功爭創全國青年文明號,目前正在創建全國巾幗文明崗。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研