您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

這邊升了職 那邊住新房

定西女孩方巖的“幸福一年”

2020-08-06 11:18:21   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

這邊升了職 那邊住新房

  方巖(右)在中控室檢查滅菌柜狀態。本報記者 朱榕攝

  昨日上午8點,記者在福州海王福藥制藥有限公司看到方巖時,她正在大容量注射劑玻璃瓶包裝車間,仔細查看貼標質量,神情自信而專注。作為車間技術管理員,她對制水、配藥、洗瓶、灌裝、上塞、軋蓋、滅菌、燈檢、包裝等,每一道工序都要仔細“把關”,詳細記錄。

  進入公司一年多,方巖成長得很快,從一名普通操作工升為車間技術管理員,扣去“五險一金”等,月薪到手4500多元,比在老家甘肅定西渭源時高了不少?!八蠈W肯干,人也機靈上進,所以決定給她機會好好發展?!惫旧a中心副總監楊傳福說。

  方巖的老家在渭源縣路園鎮雙輪磨村上坪社,是當地的建檔立卡貧困戶。家中有一個弟弟、一個妹妹,均在高中就讀,全家靠著父母種土豆、打零工維持生計。因為常年勞累,將近50歲的父親落下很多毛病,常年受銀屑病、風濕折磨。方巖大專畢業后馬上在老家找了家藥店上班,希望能為家庭減輕壓力。

  干了兩年后,恰逢晉安區人社部門組織重點企業到定西招工。不僅工作有前景,政府還為來榕人員提供各類交通補貼、生活補貼、崗位工資補貼,共1萬多元。方巖心動了,向招工企業海王福藥投遞了簡歷。

  2019年初,過完春節,23歲的方巖來到離家2500公里之外的福州。來的路上,方巖心里還比較忐忑,“當時不知道前方等待的是什么,只想找個機會出來看下,也算見見世面?!钡搅撕M醺K幑竞?,企業的薪酬福利和對定西職工的關懷,讓她懸著的心放回肚子?!俺斯べY,單位提供職工宿舍,每月按時發放餐補,真的很滿意?!狈綆r高興地告訴記者。

  如今,方巖和廠里其他的定西職工成了好朋友,遇上休息日經常結伴出門游玩,在長樂漳港,她還第一次見到了大海。方巖決定在福州扎根,上個月還遞交了入黨申請書。

  老家也傳來了好消息,通過渭源政府舊房換新房政策,方巖的家人住進了政府統一規劃建設的新農房。今年初,方巖回家過年,一家在新房里高高興興地過了個年,父親常年緊鎖的愁眉也舒展了。每次在電話里,父親都要叮囑她:“福州發展前景這么好,一定要好好干!”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”