您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

學習防災減災知識 仿真課堂等你來

紀念唐山大地震44周年主題活動,邀請30名小記者參與

2020-07-24 09:44:17   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

學習防災減災知識 仿真課堂等你來

  市民在晉安區消防及地震安全體驗中心,體驗模擬滅火。資料圖

  地震來臨時怎么辦?在室內及戶外該如何避震?今年7月28日是唐山大地震44周年紀念日。當天,福州市防震減災中心將攜手晉安區消防救援大隊、福州晚報推出“防災減災,從我做起”紀念唐山大地震44周年主題活動。

  1976年7月28日凌晨,唐山發生了7.8級地震,百年城市毀于一旦。災難過后,更要懂得生命的珍貴,學會在災難來臨時用科學的方法避險。學習防災減災知識,要從娃娃抓起。

  今年7月28日上午,本次活動主辦方將組織30名小記者前往晉安區消防及地震安全體驗中心,身臨其境學習防災減災知識。這座總面積800平方米的體驗中心,是福州首個綜合消防與地震安全體驗中心,分為消防安全、地震科普知識2個功能區,有32個實訓項目。這些實訓項目大都是參與型的互動體驗項目,有4D地震模擬體驗、2D動畫、3D游戲、VR實訓系統、震感體驗等,可以讓孩子們更直觀地學習消防安全、地震逃生等知識,增強安全防范意識。

  除了讓孩子現場學習逃生技能外,主辦方還設計了有趣的互動環節。在樓房火場逃生時,有時會運用結繩逃生法。專業救援人員將在活動現場手把手教授結繩自救的一些技巧,小記者們將現學現用進行結繩大PK。除了比拼動手能力,孩子們還將賽腦力?,F場將開展防災減災有獎問答,通過寓教于樂的方式,讓孩子對防災減災知識入腦入心。此外,酷炫的救援裝備也將在現場亮相。

  線下活動豐富多彩,線上活動也是創意十足。本次活動主辦方將創新性地采用H5互動、抖音視頻、線下活動全程直播等方式,擴大宣傳面,普及防災減災、自救互救、應急避險知識。其中,H5互動將以手繪圖的方式呈現唐山發生地震、災后重建的場景,邀請網友在唐山大地震44周年紀念日之際送上自己的寄語和祝福。

  主辦方相關人士介紹,近年來,我市不斷加大防災減災科普知識、相關法律法規的宣傳教育力度,增強社會公眾的防災減災科學素養和法治意識,“我們希望通過綜合運用‘場景式+情景式’的教育方式和寓教于樂的教育形式,從娃娃抓起,將防災減災知識通過家庭普及到社會,從而提高社會整體的防災減災意識”。

  □相關鏈接

  歡迎報名加入小記者團

  活動時間:7月28日。

  活動內容:集體觀看防震減災動漫視頻,集體參觀唐山大地震紀念宣傳展板,參與防災減災有獎問答,參觀體驗晉安消防與地震安全體驗館,觀摩救援裝備以及結繩大PK等。

  報名方式:活動主要面向7歲至12歲的小朋友,名額共計30名。名額有限,先報先得,可在上班時間撥打電話18050441099報名。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研