您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

查違建、護資源,守衛綠水青山

陳志勇:巡山十年 成了“北峰活地圖”

2020-06-24 16:18:15   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

查違建、護資源,守衛綠水青山

  陳志勇操控無人機進行土地巡查。

  素有“福州后花園”之稱的北峰山區,面積429平方公里,群山環繞,萬木蔥蘢,溪谷縱橫,分布著農田、果園、茶園、竹林和生態林。

  十年來,福州市國土資源綜合行政執法支隊的陳志勇不遺余力,守護著這片山區的綠水青山。

  他是“北峰活地圖”

  日前,記者跟隨陳志勇等國土執法人員深入北峰山區。

  不同地點之間需要多少車程,哪里有近路,哪里有基本農田,陳志勇都了然于胸。隊員們說,陳志勇就是“北峰活地圖”,他不僅了解北峰山區不同村子的人口、青壯年外出務工、危房分布情況,還了解當地的風土人情。

  多年山中巡查,陳志勇練就了“火眼金睛”。村民的只言片語、路邊的砂石堆、樹林間的黑網、過往車輛運載的模板,都可能成為他順藤摸瓜找到違建的線索。

  2018年,陳志勇在宦溪鎮南洋村巡查,發現有村民占用耕地建房,他立即上報。3天內,違建被拆除?!皣乙罄卫问刈「乇Wo紅線,占用耕地必須堅決制止?!彼f。

  他是村民好朋友

  近年來,國土執法從綜合執法逐步轉變為執法服務。陳志勇在工作中總能站在村民的角度想問題,為村民做好服務,許多村民都將他當作好朋友。他說:“山區農民樸實厚道,我喜歡和他們打交道?!?/p>

  趙時瓊是宦溪鎮的退休教師,目前,她家的三層新房已封頂??吹疥愔居碌絹?,她激動地跑來打招呼,一邊說謝謝,一邊指著新房說,下半年就可以搬進去住了。

  原來,趙時瓊的舊房多年前受臺風侵襲成了危房,她不得不長期住在親戚家,迫切需要改建新房。去年,陳志勇了解到這一情況,就和隊員們一起推動農房審批政策落地,幫她辦好了舊改審批手續。

  現在,舊房改建掛牌施工的做法在北峰山區全面鋪開,已有近百戶村民受益。

  他深愛北峰山區

  1990年,陳志勇成為國土執法人員,參與過一些北峰山區的執法行動。2010年,他調到北峰山區,開始了早上8點40分出發巡山的日子,去得遠的時候,晚上8點多才能下山。

  在大山里巡查,有時要深入無人之地。起初,陳志勇有點害怕,但在責任心的驅使下,他逐漸適應了山上的工作,進而深深愛上了北峰。

  2015年,到了執法人員輪崗的時間,他主動申請留下來為新隊員“傳幫帶”。2017年,他又參與鼓嶺(鼓山)提升改造工作。

  現在,北峰山區實現了“兩違”零增長,鼓嶺等重點區域實現零違建。鼓嶺治違經驗被自然資源部選為典型案例。

  陳志勇患有重度糖尿病,但他還是主動要求上山巡查,每次上山都隨身帶著醫療包,抽空注射胰島素?!笆刈o綠水青山是大家共同的責任,在哪里工作都是一樣的?!标愔居抡f,希望在北峰山區繼續工作,直到5年后退休。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”