您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

林欽燕:當社工的“閩都英才”

她推進的“輝同繁響”項目,果然非同凡響

2020-06-23 09:49:55   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

林欽燕:當社工的“閩都英才”

  林欽燕和小朋友一起做立蛋小游戲。

  福州人物

  “今天是夏至,我們來嘗試立蛋吧!”21日,在晉安區象園街道連輝社區居委會,林欽燕溫柔地說?!拔襾?,我來!”20多名小朋友躍躍欲試。

  林欽燕帶領的福悅社工團隊,當天在象園街道連輝社區接連舉辦了4場活動,內容從國學書法、健身運動、植物科普到美食分享,吸引了近百居民參與。

  32歲的林欽燕做了10年社工,去年底被評為第一批“閩都英才”社會工作人才。

  留守兒童一幅畫

  讓她接納這一行

  小時候,林欽燕夢想當醫生,治病救人。高考那年,她沒能如愿,填報的是福建醫科大學臨床醫學系,最終被調劑到社會工作系。什么是社工?當時她迷茫又失落。

  大二暑假,她跟著老師去連江服務留守兒童。老師讓孩子們畫“我的家”。其中一個小朋友的畫刺痛了她。

  “他把父母和自己放在畫的兩端,還把自己畫在框格里?!绷謿J燕說,“原來,他的父母在海外打工。他從記事起,就沒有父母的陪伴。他說不需要爸爸媽媽賺很多錢,只希望他們留在身邊。那一刻,我突然明白,社工可以給孩子和老人陪伴與支持,是非常有意義有價值的?!?/p>

  “社工收入低且不穩定,跟我同一屆大概有90人,還在福州做社工的只有三四個?!彼χf,“家里人一開始還以為我被騙了?,F在慢慢理解了社工行業,也很支持我?!?/p>

  回福州做社工

  甘當“開荒者”

  2010年,林欽燕大學畢業,本想在福州做社工,卻在找工作時接連碰壁?!爱敃r的福州沒有社工行業發展的條件?!彼貞浾f,“我想提高自己的能力,所以去了社工行業比較發達的廣州?!?/p>

  在廣州,林欽燕所在的團隊,成功運作了多個社會服務項目。她逐步成長為可以帶領團隊的優秀社工。

  “福州專業的社工團隊非常少?!绷謿J燕感嘆道,“當廣州有幾百家社工團隊的時候,福州只有幾十家。我是福州人,很想在福州做社工?!?/p>

  2016年,林欽燕回到福州,組建“福悅社工”,希望成為福州社工行業的“開荒者”。

  “輝同繁響”項目

  社區治理亮點

  林欽燕做事極有韌勁。剛回到福州,她就接到了一個項目。每天早上,她坐著首班公交車,從倉山城門的家里出發,近兩個小時后抵達服務的社區。就這樣,她堅持了3年,從不覺得辛苦。但是,因為雙方理念不同,她不得不結束這個項目。

  此后是漫長的尋找,她想找到理念相符的社區。去年,她找到了象園街道連輝社區。這里正在實施“全國農村社區治理實驗區”閩臺融合社區營造試點項目。社區黨委書記吳紫微熱情接納了社工團隊,并無償提供活動場地。

  林欽燕說:“社工團隊是資源整合者,可以對接各類社會組織進入社區服務?!?/p>

  目前,林欽燕在象園街道連輝社區推動的“輝同繁響”項目,已成為晉安區探索社區治理的一大亮點。他們引進臺灣社區營造專家,培育本地社會組織,孕育推廣社工品牌,構建富有活力和效率的新型社區。比如“連輝小私塾”項目,開設多項課程,全部免費。

  21日中午,林欽燕和熱心居民一起,把剛出爐的蛋糕,送給社區困難家庭。她推動的愛心敲門行動,已經服務了兩百多戶困難居民。愛心企業也發動起來了,推出便民服務日活動,為居民義診義剪。

  “最困難的日子,整個團隊沒有項目,我都沒有放棄,現在我更加堅持做社工?!绷謿J燕說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研