您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“最美晉安河”又來了一群守護者

福州首支巾幗護河隊成立

2020-06-19 16:08:36   來源:福州晚報     作者:馬麗清  【字號

“最美晉安河”又來了一群守護者

  在晉安河公園,護河隊員將桶上垃圾放入桶內。

  “最美晉安河”又來了一群守護者!昨日,我市首支巾幗護河隊成立,12名隊員將共同筑起移動“護河墻”,讓晉安河水更清、景更美。

  昨日上午,頂著炎炎烈日,巾幗護河隊隊長陳巧珍帶著隊員沿著晉安河王莊段巡查。她們一路撿拾岸邊垃圾,并向在河畔散步、鍛煉的市民宣傳愛河護河知識,號召大家爭當愛河護河的宣傳員和監督員。

  紫新社區黨委書記黃美清介紹,巾幗護河隊由晉安河公園管理處、王莊街道河長制辦公室、王莊街道紫新社區的志愿者共同組成。除了巡河撿垃圾和勸導不文明行為外,巾幗護河隊還起著監督作用,一旦發現沿岸有污水直排或亂丟垃圾的情況,隊員們會第一時間上報,相關部門會及時處理。

  巾幗護河隊成立后,不僅開展常態化巡河,還會不定期開展各類愛河護河活動。

  據了解,晉安河王莊段全長1.25公里,經過紫新、砌池、紫陽、華美4個社區。2018年8月,“最美晉安河”景觀帶建成,全新亮相的晉安“新八景”中有4個景點位于王莊段。河道雖短,卻是“最美晉安河”最精華的一段。

  “經過整治,晉安河實現蝶變。整治后的成果,需要大家一起來守護?!蓖跚f街道河長辦主任蔡仕清說,近年來,他們不斷延伸河長制的“觸角”,發動民間力量,共同參與河湖治理保護。

  據悉,從2017年開始,王莊街道相繼發動成立了“百姓護河隊”“黨員護河隊”“企業護河隊”“小小河長護河隊”等。這些守護者不僅讓晉安河的環境變得越來越好,還吸引越來越多的群眾自發參與到晉安河的守護中來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”