您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

福興經濟開發區黨工委: 彰顯園區特色 打造黨建共同體

2020-06-18 10:48:24   來源:福州日報     作者:林華 黃睿  【字號

  福興經濟開發區黨工委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以政治建設為統領,夯基礎,抓融合,重創新,推動福興經濟開發區“黨建強、發展強”。

  夯在點上

  推進規范化標準化建設

  注重抓制度建設。落實“區委組織部牽頭抓總、兩新工委協調指導、涉企部門齊抓共管”的管理機制。成立“1+1+N”非公黨建工作指導組,通過定期召開聯席會議,實行“周反饋、月考核”工作推進制度等方式對重點打造的10家具備示范效應的兩新黨組織分類指導、查漏補缺、督促推進。對照考評驗收要求,制定下發《“紅領福興”兩新組織黨建示范帶驗收倒排進度分解表》項目化清單,明確序時工作舉措、責任人和完成時限,確保各項工作落到實處。

  注重抓陣地建設。按照“五個一”標準建成一條線路、一個紅色標識、一個區域性黨群活動服務中心、一個紅色文化廣場及一條黨建長廊。以“紅色領航”工程為載體,按照“有場地、有設施、有標志、有黨旗、有書報、有制度”的“六有”標準,結合10個示范點企業實際,強化品牌內涵,指導合理布局,更新上墻黨建氛圍布置。

  注重抓品牌培育。通過“請進來、走出去”的方式,指導企業結合各產業、行業、領域的特點,進一步提煉黨建內涵,推動10家示范點率先將黨建與業務緊密結合起來,深入培育“一點一品”黨建品牌。如福興婦產醫院打造的“三先、三紅、三誠”黨建品牌理念,醫院黨總支被授牌為市級黨建工作品牌單位;福建盛輝物流集團黨委報送的《如何提高非公企業黨內組織生活質量》案例入選最佳案例名單。

  聯在線上

  突出互聯互動共建共享

  打造樓宇黨建聯盟。充分發揮盛輝物流集團黨委標桿示范作用,組建盛輝區域化樓宇黨建聯盟,通過構建“一核多堡”的組織體系、“一體兩翼”的機制格局和“一軸多元”的活動安排,借助盛輝物流集團黨委的組織、資源、陣地優勢,通過組織共建、資源共享、活動共辦等形式,推動盛輝總部大樓及環盛輝周邊企業黨建工作水平整體提升,通過抓黨建引領企業更好地發展。

  打造區域黨建共同體。按照區域統籌理念,打造黨建立體網絡,將10家黨建基礎好、黨務力量較強的黨建示范點與周邊相對薄弱的企業黨組織形成“黨建共同體”,構建“融貫區域,資源共享”的工作格局。同時,依托園區內商會、行業協會等社會組織黨組織,領導和管理行業協會、商會單位黨建工作,搭建共建共治平臺,把同類行業黨組織緊緊聯系在一起,通過黨建抱團帶動企業發展抱團。

  搭建互動交流平臺。依托黨群服務中心毗鄰區行政服務中心的區位優勢,制作“黨企連心卡”,同步開放黨建業務指導咨詢、行政業務代辦代跑和園區黨員職工輕松休閑空間三大功能。利用政治生活館定期開展“福興講堂”“互聯網黨建沙龍”,對園區兩新組織黨組織書記進行集中性、專業化培訓,指導強化黨建工作。以黨群服務中心為中心,同步搭建“紅領匯”兩新組織常態化互動交流平臺,通過平臺輪值、活動輪班、項目共建方式,促進園區兩新組織互融共促,打造一個商會、行業協會與企業黨組織共建共治平臺。

  融在帶上

  串起“紅色風景線”

  全力推動“兩個覆蓋”有形有效。以提升兩新黨組織覆蓋面為目標,集中開展“進園入企”“掃樓掃街”提升“兩個覆蓋”質量專項行動,結合助力企業有序復工復產工作,重點聚焦園區規上企業,通過全面摸排、及時分離、單獨組建、應建盡建等方式,進一步消除黨的組織建設的空白點、全面提升“兩個覆蓋”質量和數量。針對企業黨員數為0的企業予以重點關注,通過福興經濟開發區黨群工作部下派黨建工作指導員,幫助培育黨員、完善制度,實現黨的工作全覆蓋。

  注重發揮“兩個作用”示范帶動。強化政治引領,突出各黨組織綜合服務功能、黨員先鋒模范作用,引導各黨組織圍繞生產經營活動和職工群眾需求開展“三有三無”(困難面前、技術攻關、關鍵崗位有黨員,黨員身邊無違紀、無事故、無次品)“四優四先”(思想覺悟、責任意識、崗位技能、工作實績優于一般職工,安全為先抓生產、節約為先降成本、環保為先謀發展、效益為先爭一流)等黨員先鋒崗創建、“亮身份、踐承諾、見行動”、助力鄉村振興等活動。開展“企村聯建 助力振興”活動,通過與北峰山區結對共建,開展項目對接、資金扶持等行動,助力北峰鄉村振興、彰顯企業責任擔當,目前園區內共有喜相逢、中銳電子、中信網安等多家企業開展共建。

  促進形成“大黨建”工作格局。結合開展兩新組織黨建“核裂變”專項行動,通過“兩引導、三優化、四引領”,進一步探索優化具有晉安特色的黨建工作機制,推動形成“1+10+N”的區域化黨建模式,打造一條以智慧黨建、紅色文化、民生服務為特色的兩新黨建“風景線”。

  鋪在片上

  匯聚“紅色新力量”

  推動“五心”園區黨建。結合福興經濟開發區規劃的創新綜合服務中心、創智共享中心、產業服務中心、宜家商業中心“四心”規劃,依托福興經濟開發區、盛輝大廈等黨群活動服務中心,建立兩新組織黨建孵化中心,為園區兩新組織提供組織建立、黨員教育、品牌打造等一站式服務,實現孵化黨員、孵化黨組織、孵化黨建活動三大功能,實現區域內兩新組織黨的組織和工作全覆蓋。

  打造“四區”多元架構。在打造創新核心區、自主升級區和融合提升區的基礎上,搭建“黨員愛崗、黨建興企”的黨員示范區載體,引導黨員圍繞技術創新、經營管理、回饋社會等方面發揮模范帶頭作用。同時,根據園區青年人集聚的特點,積極開展“青春黨建”系列活動,做實園區“青春黨建”品牌,激發園區發展動力。

  打造“一廊”“一帶”風景線。在福興經濟開發區“一廊”(沿湖塘路打造串聯晉安湖與鼓山的東西向景觀通廊)、“一帶”(沿浦東河打造南北向濱水休閑綠帶)風景線中融入黨建元素,進一步豐富黨建文化長廊和紅色文化廣場內容,將紅色文化、紅色氛圍自然潤色人民群眾娛樂休閑、休憩放松的場所,在福興投資區到鼓山廨院一線建立黨建文化節點、產業服務節點、商業服務節點及景觀休閑節點,鼓濃、做實黨建引領經濟社會文化發展氛圍、工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研