您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“百姓護河隊”筑起民間“護河墻”

2020-06-11 15:50:21   來源:福州日報     作者:賴志昌  【字號

  “老黃,又來河邊逛了??!”每天清晨6點多,家住晉安區王莊街道紫新社區的黃鴻鏗穿上“百姓護河隊”綠馬甲走出家門,照例來到晉安河愛鄉園廣場“打卡”。巡河查看水質、清理河道垃圾、勸導不文明行為,早已成了他日常生活的一部分。

  64歲的老黃在晉安河邊長大?!耙郧按蠹彝永锏估?,偷排污水,搞得又臟又臭,周邊居民都不敢靠近?!被貞浧饚啄昵暗木跋?,老黃直皺眉。2016年前后,隨著河道整治、景觀改造,晉安河漸漸變回了原有清澈的樣子,但傾倒垃圾、偷排污水等現象仍有發生。

  為了守護這條家門口的河,2017年,老黃在社區的支持下,自發組建了“百姓護河隊”,做起“兼職”,肩負起晉安河王莊段1.25公里河段的日常巡河、護河工作。如今這個民間隊伍已有10余名成員,年齡最大的76歲。

  “剛開始,大家都覺得我們這幫民間‘散兵’只是走形式、做樣子?!睕]想到,碰到問題,老黃他們都是動真格。去年,他們發現晉安河附近有污水直排河內,及時勸導,并上報給相關部門,問題當天便得到整改。

  “現在河水清澈了,河道環境大大改善。周邊群眾的環保意識也提高了,不少群眾還主動加入到環保志愿行動中?!弊闲律鐓^黨委書記黃美清說,社區發動民間力量參與到治水工作中,除了“百姓護河隊”,社區還成立了“黨員護河隊”“企業護河隊”“小小河長護河隊”“河小禹大學生志愿者護河隊”等隊伍,構筑起一道又一道民間“護河墻”。

  “這幾年,河水清清,兩岸環境優美,能夠保持那么好,很大一部分功勞是像老黃一樣的民間力量?!蓖跚f街道河長辦主任蔡仕清告訴記者,這些民間力量的參與,進一步延伸了河長制的“觸角”,引導全社會共同參與河湖治理保護,推動形成河湖治理保護共建共治共享新局面。

  “做這事不計報酬,大伙兒全憑一顆公益心!”老黃說,他會繼續做下去,為保護家門口的這條河發揮余熱。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研