您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

姚自立:78歲鎖王再下“戰書”

他想為家鄉創世界鎖具名品

2020-06-10 11:11:19   來源:福州晚報     作者:雷巖平  【字號

姚自立:78歲鎖王再下“戰書”

  姚自立展示他研發的禁盜式新鎖。

  “這次我要用一根拐杖‘撬動地球’?!?8歲的福州鎖王姚自立重新出山了。

  老姚與福州晚報有不解之緣。7日,見到記者一行,他興奮地說:“福州晚報是我的好朋友,已經關注我17年了?!?/p>

  2003年5月,本報曾報道《當代鎖王姚自立》,介紹老姚早年在防盜領域的多項發明,以及他“鎖遍五省無敵手”的故事。2016年,本報整版刊發《夢中癡客緣病覺 忘鎖提筆著文章》,報道他患癌后改行,寫了80萬字的《醒·醉》。2018年,本報又刊發《76歲鎖王姚自立 跨界玩得溜》,報道他寫歌詞和電影劇本《鎖王·賊王》。

  最近,這名鎖界奇人再次披上自己40年前的黑白“戰袍”,帶著自己的禁盜式新鎖,借本報發出挑戰書,“我要再次向世界門鎖廠家和門鎖發明人發出挑戰”。

  一只蟑螂引來“一箭七雕”靈感

  “看,這就是我的一箭七雕!”7日,老姚在自己位于晉安區大名城新的鎖具工作室里得意地說,禁盜式新鎖的秘密就在波輪上。

  波輪,所有插芯門鎖或葫蘆膽都有這個零件。作為標準件,它的功能是帶動鎖閂,實現門的啟閉。

  老姚回憶道,2018年底,他捕捉一只蟑螂弄倒擱置在墻角的拐杖。扶起拐杖時,他一眼瞥見拐杖末端防滑的金屬銅箍,頓時來了改造波輪的靈感。

  在租來的幾平米方寸之地,老姚開啟了又一次鎖具革新。上了年紀后,他組裝精密的零件不如過去利索,手一滑,零件一掉就找不著了。

  為此,他手上又誕生了全透明的“最小鎖具加工車間”。把它往桌子上一擱,他兩只手伸進這“車間”的孔里,就可以方便地制鎖了。

  就這樣打磨了近兩年,鎖芯中的波輪從單一功能演變成七大功能。其中最重要的功能有二:第一,用開鎖工具將所有彈子都挑至臨界點,鎖還是打不開,必須用原配鑰匙對所有彈子和波輪同步開鎖;第二,能強有力地抵御暴力開啟工具。

  今年3月,老姚向國家知識產權局申請這一鎖具的發明專利和實用新型專利。

  想為家鄉創立世界鎖具名品

  采訪當天,老姚揭秘完自己的最新得意之作后,又展示了國內外單一性能波輪鎖芯的缺陷。他說,“開鎖雖非我所擅長,但有了這些人人可網購的‘神操作’開鎖工具,幾秒我就能開這些鎖?!?/p>

  “可這些開鎖工具對我的禁盜式新鎖無解,我想扭轉‘一把彎鉤開萬鎖’的亂象?!崩弦φf。

  作為普通工廠鉗工出身的業余鎖具玩家,老姚玩鎖40年,摸清了許多門道。一份2004年公安部頒發的《檢測報告》,書寫了老姚國家鎖具防技術性開啟的“10天標準”,而當時技術性開啟的時限是1分鐘和5分鐘。他將這比喻為第一次“撬動地球”。

  去年,他玩起了自媒體,在個人微信公眾號“遠勝賊王的鎖王”上,介紹各類“鎖事”,還教人鎖具防偽和居家防盜的知識。

  “抓榔頭的人握筆頭,全是因鎖而作?!崩弦φf。他自詡“賣醒山王”,意為:賣一身正氣,保持清醒的大腦,挑起山一般的重擔,擁有愛國之心。他始終把“天下無賊”當做目標,要在鎖的世界里尋找獨一無二的“禁盜”之鑰。

  鎖界有這樣一句話:“讓工具對鎖無解是一項不可能完成的任務,工具破解只是時間長短的問題?!?/p>

  此次,借助本報再次發出挑戰書的老姚信心十足。他說:“鎖界任何機構可以委派高手檢驗我的禁盜式新鎖。破解這種鎖可以用手動工具和電動工具,對任何開鎖高手不設時間限制,因為對于技術性開啟有時限的鎖都沒有資格稱為禁盜鎖?!?/p>

  老姚今年78歲,穿著充滿歲月感的“戰袍”,豪情不減,“若能挑戰成功,我希望自己的發明可以在家門口落地,為家鄉創一個世界鎖具名品”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研