您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

水系管養怎么干?現場上課!

2020-06-05 10:05:51   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  “我們分早晚班,確保河道24小時巡查全覆蓋?!弊蛉障挛?,晉安東區水系治理PPP項目運營管養觀摩會上,市城鄉建總和清控人居(福州)水環境科技有限公司的負責人輪流“授課”。翔實的展板、生動的講述和實時的視頻,讓其余水系包的管養人員頻頻點頭。

  從機械加人力的“大兵團”作戰,到零星點位的精細“點綴”,眼下,運營管養已成為城區水系治理的關鍵詞。如何讓運營更專業,讓管養更靠譜?當天,一堂“現場課”在浦東河水上公園段舉行。鋼壩閘及排口遠程控制、沿河綠地管養、河道保潔……一個個運營管養課題,都有“老師”專業講授。

  晉安東區水系的19條河道已轉入運營階段。要想管好這全長約39.4公里的河道“組團”,并不是那么容易。

  “51.9公里截污管線、286個截流設施、26座調蓄池、7座凈化站、189個沿河排口……”清控人居(福州)水環境科技有限公司的現場負責人向記者細數著他們的管護對象?!盀榱瞬蛔屵\營管養掉隊,我們組建了48人的專業運營團隊,加上60多人的保潔團隊,做好河道‘保姆’?!?/p>

  24小時巡查是運營管養的每日“必修課”。在晉安東區水系,每個班組都有配備專業技術員和機電人員,對各自的責任河道進行全面網格化監控。在水位調度上,按市城區水系聯排聯調中心的指令,他們也摸索出自己的“門道”。

  為何在晉安東區水系開設“現場課堂”?“進度快,展示全?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者,屬于該水系的19條主干河道已基本實現遠程控制,低成本、高效率,且浦東河水上公園段集中了凈化站、調蓄池、截流井等主要水工設施,讓“課堂”更直觀。

  隨著“觀摩團”,記者進入遠洋路旁的水上公園,在浦東河治理同時,經過整治提升,這里已轉入運營階段,升級為休閑公園。公園有5個大小不同的廣場,身居其中,滿目蒼翠,還能感受湖水的清澈靈動。

  “得益于有效的運營管養,水上公園段的水質保持、水位調度、綠地管養等工作都初顯成效?!笔谐青l建設局相關負責人告訴記者,以“現場課”為起點,各水系包都將把好經驗帶回,全力抓好沿河排口管理、河面保潔、水質保持等工作,加快轉入水系“運營時間”。據了解,本月底,屬于城區水系治理PPP包的102條主干河道將全面轉入運營管養。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研