您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

上下“齊舞” 空中“牽手”

福州新店外環路項目復工后全力提速,東西段匝道橋已實現連接,明年內陸續建成

2020-05-09 10:12:56   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

 上下“齊舞” 空中“牽手”

  新店外環路項目東西段匝道橋實現連接(無人機拍攝)。本報記者 葉義斌攝

  眼下,在新店和五四北片區,一個城區目前最大、最復雜的市政項目正全力開跑。為給新橋筑牢“根基”,下方的樁基、承臺、墩身施工緊鑼密鼓;撐起的“高臺”上,是為橋梁上部結構忙碌的攻堅隊伍。

  昨日,記者從市城鄉建設局獲悉,作為省重點項目和城區第二批重要治堵項目之一,新店外環路正采取東西兩段齊頭并進的方式,展開提速施工。目前,東西段已正式在高空“牽手”。按計劃,明年內,項目所含高架橋、匝道及隧道工程就將陸續建成。在搶抓工期同時,為給周邊居民出行護航,市城投集團下屬市城鄉建總和建發集團子企業福州市政建設開發公司攜手組織東段和西段兩個項目黨支部聯合成立黨員先鋒隊,3天建起一條嶄新的公路級施工便道。

  上好工程“基礎課”

  東西段工程已“牽手”

  為高標準、高質量建好這個大項目,新店外環路分東、西兩段同步建設,其東接北三環路,西接繞城高速公路,共有3個互通(園中互通、新店互通和古城互通)、1條城區最長隧道(登云隧道)和總長超3公里的城市綜合管廊。

  昨日,在山北路與楊廷路交叉口的東西段“匯合”點,記者感受到了項目的“大陣仗”。橫亙路中的橋梁已高高架起,披上了灰白色“外衣”。視線一路延伸,環繞的多條匝道在空中“畫”出個大三角形。

  “為搶抓因防控疫情影響的工期,復工后我們全力提速?!蔽鞫喂こ虡I主單位市建發集團下屬福州市政建設開發公司該項目負責人林昊告訴記者,西段是“高架+輔路”模式,總長超5公里,同樣也分新店和五四北2個“大本營”展開建設。

  其中,1標基本沿繞城高速延伸,主線長超2.9公里,起于審知路口,延伸至秀峰路附近。在古城互通處,新建A、B、C三條匝道與之相接,串起新店外環、繞城高速與審知路間的聯系,計劃明年建成。

  “和東段相接的是2標,主線高架跨秀峰路,終點接東段的起點新店互通,全長超2.1公里?!绷株徽f,和新店互通相接的有4條新匝道,可實現與北二通道及三環的聯系。目前,這4條匝道的下部結構施工均已完成,上部結構也已“拿下”80%工程量。

  隨著施工的由下轉上,眼下,東西段匝道橋部分已實現“牽手”。沿高架橋向東,該項目東段部分的施工也火力全開。業主單位市城鄉建總該項目負責人侯思遠說,新店互通的右幅主線橋已完成結構施工,左幅也全力推進,力爭明年國慶前貫通。

  全長2.3公里的城區最長、體量最大的登云隧道,正朝著下月1公里出口段貫通的目標加速掘進。按計劃,該隧道也將在明年建成。

  做好項目“附加題”

  沿線修建高標準便道

  除了齊頭并進的“高空”項目,橋下輔道建設,也是該工程的重要部分。在新店互通主線橋下,這里的輔道也經歷了一場蝶變。

  “按先橋梁后輔道的施工順序,橋下道路的建設尚未展開,不過我們已經搶先升級?!绷株粠в浾咄鼬P支路方向走,和項目剛進場時的坑洼村道不同,這近1公里的通道已修復一新,也寬闊許多。

  據了解,作為周邊市民和7個在建房建、市政等項目的主要出行通道,此前的村道不僅窄小,且“路況”不佳,沿線項目圍擋也頗為陳舊。這也成了“駐扎”在此的新店外環路東西段項目部人員的“心病”。

  “我們一起把路修好!”為給周邊市民提供一條安全可靠的出行通道,新店外環路東西段兩個項目黨支部聯合成立了一支黨員先鋒隊,首次合作的首要任務,便是把村道“升級換代”。

  在晉安區象園街道、城管局和建設局的通力協調下,5月3日,道路排查已展開,確定了修復點位、修復方式和各自分工后,一場“夜戰”打響,4日和5日,有近百人在現場奮戰,把村道一點點鋪平、墊高、壓實……

  記者昨日看到,該段便道的修復已基本完成,提升至公路級別道路。與道路一同升級的,還有專為房產開發項目修建的臨時排水設施,把便道雨天積水的難題一并解決。

  “后期我們還會加強便道的管護,待橋下輔道10月分階段通車后,泉頭村周邊的居民就能經新的輔道至楊廷路、山北路?!焙钏歼h說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研