您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

不找借口不講條件 重拳整治樓頂違建

晉安城管助力房屋結構安全隱患大排查大整治專項行動

2020-04-28 10:23:07   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

不找借口不講條件 重拳整治樓頂違建

  起火的樓頂違建被拆除。本報記者 朱榕攝

  一場火災“曝光”了晉安區象園街道雙龍花園小區的多處樓頂違建,晉安區城管局聯合象園街道迅速介入,對房屋結構安全隱患展開全面摸排并依法強制拆除違建。昨日,拆除行動已進行到第三天,所有頂樓違建將在本周內拆完。

  昨日中午,記者來到雙龍花園,一進小區大門,就聽到重物敲擊的聲音從3號樓傳來,爬上樓頂,眼前是繁忙的拆除景象,執法人員和拆除工人一邊用氣割切除鋼構骨架連接部分,一邊用繩索拉住防止掉落,地面堆積著木條、鋼筋、泡沫、石膏板等建筑廢料。鄰樓的違建業主聽見了動靜,站在天臺上遠遠觀望著。

  據晉安區城管局六中隊中隊長介紹,這兩處違建為7層樓2戶業主違規搭建,總面積120平方米,平時用作茶室?,F場還能看到沙發、秋千、洗手臺、花壇等。

  23日下午,雙龍花園1號樓樓頂一處違建失火,物品掉到樓下時還在燃燒,居民慌忙提水桶滅火,幸虧消防及時趕到,未造成人員傷亡。違建業主說,起火原因或為電線老化所致。這讓小區違建積弊浮出水面,也給住戶敲響了安全警鐘。提到幾天前的火災,大家依然心有余悸。

  記者了解到,雙龍花園是1996年建成的住宅小區,共8棟樓,其中1座樓比較特殊分為ABCD棟。小區缺乏物業管理,給了部分業主可趁之機。他們圈占天臺進行不同程度的違建,埋下安全隱患。

  2位違建業主稱,小區交房不久,樓頂出現漏水,滲透到底下的天花板,他們不得不重復裝修。小區沒有物業和業委會,無法動用住宅維修基金,他們只能自掏腰包修繕,本意是解決漏水問題,出于私心,順帶圈占公共空間作為私人茶室。

  “這不是進行違法建設的借口?!苯涍^街道和城管執法隊員的普法教育,違建業主張先生對執法行為表示理解。

  在1號樓樓頂,違建的結構物已全部拆除,燒焦的墻壁看得出當時火勢不小。據隊長介紹,樓頂違建較為隱蔽,難以發現,去年在東二環整治提升中摸排出1號樓B棟、C棟的天臺違建并實施拆除?;馂陌l生后,晉安城管局立即聯合象園街道組織力量先行拆除失火違建,并摸排出12處、共500多平方米違建。經過連續兩日的攻堅,1號樓、2號樓違建已拆除完畢,接下來將用一周時間全面拆除樓頂違建,消除轄區安全隱患。

  違建是房屋結構安全隱患的重點排查和整治對象。接下來,晉安區城管局將按照區委區政府部署安排,主動出擊,加大巡查力度,對發現的違建絕不手軟,做到發現一起、整治一起、拆除一起。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研