您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

公租房配租添喜 近千戶家庭接福

2020-04-23 10:06:49   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  東山麗園小區嶄新的樓宇高高矗立。

  昨日上午,我市今年第二次公租房配租,繼續在楊橋路福州安居房產租賃服務大廳進行。這次配租于前天拉開大幕,共有975戶輪候保障對象參加配租,將持續到5月11日。

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  掃碼了解各類公租房的申請對象及條件。

  租金給力每月最低不到90元可住“單身公寓”

  “盼了很久的公租房,今天終于等到了!”昨日上午,抽到東山麗園一人型公租房的葉百如開心地說道。

  葉百如是連江人,在晉安務工多年。他告訴記者,以前只能租住民房,條件差,今后每月只要交201.7元的租金,就能住上環境舒適的公租房,他已迫不及待了。

  “沒有漂泊的感覺了!有家了!”拿著月租只要150多元的抽簽配租結果單,四川廣安來榕務工的唐瓊動情地說。她告訴記者,她準備將老家的母親接到福州?!昂煤蒙?,好好工作,為福州做更大的貢獻?!?/p>

  選房年輕人居多,王梅馨是其中一位。她目前租住的套房單間,租金約1000元?!白∵M公租房,每月租金只要200元多一點。省下的錢,可以做更多有意義的事?!蓖趺奋罢f。

  配租現場工作人員介紹,一人型公租房建筑面積在40平方米到49平方米這一區間,租戶按實際面積交納租金。從這兩天情況看,最低的每月只要花80多元,就能住公租房版的“單身公寓”。一般來說,三人型公租房月租最高也不會超過600元。

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  東山麗園公租房室內寬敞明亮。

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  東山麗園公租房內水電設施齊備。

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  中簽保障對象現場簽訂合同。

  選房給力政務“利器”上崗2分鐘完成選房

  離開等候席,來到窗口,輕輕觸動眼前屏幕,搖號開始,點擊結束,屏幕上顯示搖號結果,生成抽簽配租結果單,填寫承租承諾書,離場。昨日上午,記者在現場看到,在志愿者的引導下,每名保障對象完成選房,只要花2分鐘。

  這其中,少不了“國有房產管業信息平臺”的功勞。這個數字政務“利器”今年才運用到我市的公租房配租工作中,大大優化配租流程,縮減辦理時限和環節。不僅如此,它還有一雙“火眼金睛”。

  據了解,該平臺能通過對接相關數據端口和信用體系,查詢到輪候保障對象的房產信息、房產交易信息和信用記錄,動態監管保障資格。比如本次配租前,便有9戶存在房產交易信息的家庭被限制選房,空出的房源將投入下一輪配租。

  房源給力東山麗園好氣質預計下月交付使用

  此次我市公租房配租的1556套房源中,有1477套出自東山麗園小區。該小區去年底竣工,預計下月交付使用。

  結束配租現場采訪后,記者來到位于晉安區園中路的東山麗園小區,8棟嶄新的樓宇高高矗立,令人眼前一亮。小區大門寬敞大氣,一進入小區,就見樓宇之間形成一片開闊的視野,遠處鼓嶺的風景映入眼簾。

  “我們學習借鑒好的商品房建設經驗,將自然風光引入小區?!表椖控撠熑送踅〗榻B,小區有一定坡度,建設時就因地制宜,堆坡造景,通過灌木和喬木的搭配,為每棟居民樓營造小型“私家花園”,近400米的休閑步道就從風景中穿過……

  透水瀝青路、透水磚小路、生態停車位……記者了解到,東山麗園建設時充分融入了海綿城市的理念。路燈桿也很智慧,它們靠太陽能發電,小區管理者通過手機APP,就能一鍵點亮。

  看過小區的環境,來看看戶內環境。

  乘坐電梯來到7號樓27層的一套二人型公租房,這是兩室一衛一廳一陽臺的戶型。

  記者現場看到,整套單元房的水電氣設施已經安排妥當,住戶可以即來即用。廚房里,燃氣已入戶,抽油煙機、洗碗槽、櫥柜等均已配置。到入住時,住戶還會收到灶具。洗手間干濕分離,熱水器和馬桶、置衣架都有。單元房光線充足,猶如舒適的“陽光房”。對于即將入住的住戶來說,只要買上自己合意的床、衣柜、桌子和生活必需品,就可以拎包入住了。

  一個小區住得好不好,還和配套設施有關。

  王建告訴記者,小區配建有醫療衛生服務站、居家養老服務站、文體活動中心。同時,還配建4000平方米的商業配套設施。

  目前,小區周邊已有多家中小型商超入駐。根據晉安區商務局的介紹,未來永輝MINI超市也有望進駐小區。

  東山一路和東山二路公交站就在小區附近。附近東山新苑公交總站有多條公交線路通達全城。

  目前,東山麗園隔壁有24小時自助圖書館和晉安區第三中心小學,附近有東山新苑幼兒園。

  關于小學入學問題,晉安區教育局表示,孩子與父母戶口均在公租房內,并在當地生活,可在公租房所在地劃片入學。

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  屏幕上實時顯示中簽小區、樓號以及住房面積和租金。

  □熱點解讀

小戶型月租最低不到90元,配置齊全拎包可住,樓前還有“私家花園”

  只需點擊兩次電子屏幕,就可以完成抽簽選房。

  租期滿后可以續租

  有市民問,公租房能租住多久?

  市國有房產中心工作人員告訴記者,公租房保障對象抽簽選房后,即簽訂5年的租賃合同,也就是說,租戶至少可以住5年,期滿后,通過配后資格復核,若還符合屆時的保障條件,經區房管局和區民政局核定后,即予以續簽合同。

  去年351戶被取消資格

  需要注意的是,公租房旨在保障住房困難群體,如果在租約存續過程中,出現不符合公租房保障條件或出現違規行為,租賃合同即中止。

  市國有房產中心保障房服務處副處長侯文才介紹,目前該中心通過四種形式監控不符合承租公租房的情形:依托公租房小區站點人員以及工作人員,對公租房進行日常巡查;依托國有房產管業信息平臺,監控水電使用及房產交易情形,一旦發現問題,即提醒相關部門取消配租戶保障資格;通過智慧安防小區可信身份認證,禁止保障對象將公租房轉租轉借;對接征信系統,如果發現不良行為,承租者將被納入失信黑名單。

  記者了解到,去年,市國有房產中心總共取消351戶保障對象的承租資格。其中,對257套配租后閑置的公租房進行了清退,對94戶轉租轉借保障對象予以清退。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研