您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

鶴林高架橋換上鋼箱梁

主橋下月上旬有望開放通行

2020-04-15 09:52:15   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

鶴林高架橋換上鋼箱梁

  鶴林高架橋跨三八路段換上鋼箱梁。本報記者 葉義斌攝

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,鶴林高架橋改造工程迎來新節點。昨日凌晨4時,隨著最后30米鋼梁穩穩“拼接”,項目的核心節點——跨三八路口主跨橋梁完成新舊“轉換”,全橋順利合龍。按計劃,下月上旬,主橋就有望開放通行。

  “主跨的破拆和重建‘手術’都完成了,現在換上了鋼箱梁?!睒I主單位市建發集團下屬市政建設開發公司該項目負責人告訴記者,主跨為“新橋”加“舊橋”的組合,舊橋的承臺、樁基都有繼續利用。

  作為1995年設計建造的“老橋”,鶴林高架橋沒有擋塊(橋面兩邊為防止落梁而設的塊狀墻)和錨栓(機械連接固定件,加強橋體穩定性),抗震性能差。隨著東二環片區的開發,重型車輛來往頻繁,橋梁受損嚴重。此外,橋下限高3米,凈空不夠讓交通受限。

  此次“手術”,要先對舊橋混凝土梁進行切割拆除?!芭f橋構件體積大,重量也近900噸,切割破除耗時長、吊裝運輸難度較大,作業空間十分有限,都是現場施工的重難點?!痹撠撠熑苏f,在確保安全的前提下,項目對原有切割方案進行了優化,減少了現場破除作業時間。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研