您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

拆除樓頂違建 消除安全隱患

2020-04-13 10:33:18   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

拆除樓頂違建 消除安全隱患

  執法人員拆除紫新新村8號樓頂的違建。本報記者 朱榕攝

  連日來,按照晉安區委區政府有關清違精神,晉安區城市管理局全力配合王莊街道持續開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。摸排出紫新新村8號樓頂總面積330多平方米的違建后,晉安區城管局迅速組織執法力量予以強制拆除。

  排查過程中,執法人員發現,紫新新村8號樓頂樓存在大面積私搭亂建,引起社會廣泛關注。紫新新村屬于老舊小區,有些居民擅自在樓頂亂搭建,所用材料多為彩鋼、木板、活動板房等。因時間久,多數已老化,產生安全隱患也影響小區人居環境。

  執法人員介紹,8號樓701單元業主在樓頂搭建了一處無梁無柱的85平方米磚混雜搭,710單元搭建了30平方米的活動板房用于存放雜物,704單元搭建了鴿舍和半敞開式的廚房,702單元、703單元也分別在樓頂搭出雜物間,還有居民在樓頂種菜。

  在組織力量完成違建摸排、入戶走訪、下達通告等一系列工作后,晉安區城管局依法對違建進行了強制拆除,共計拆除5處違建3處菜地,面積有330多平方米。

  行動前,執法隊員、街道清違辦工作人員多次主動上門與各業主展開溝通,做好當事人的思想疏導工作,廣泛宣傳政策,鼓勵自拆,提倡幫拆,取得當事人的理解、支持,避免引發不必要的矛盾和沖突。此次拆違行動迅速、成效明顯,顯示了晉安城管向違建發起攻勢的決心與態度。

  晉安區城管局相關負責人表示,違章搭建的是少數人,他們為了一己之利,損害他人利益,影響了社會和諧。該局將保持拆違清違高壓態勢不放松,發現一起,拆除一起,全面遏制新增違建,逐步消化存量違建,美化城市環境,助力有福之州幸福之城建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研