您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

智醫平臺在榕試點顯成效,智能外呼系統效率是人工的120倍

在家自量血壓 醫生遠程“把脈”

2020-04-10 09:36:43   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

智醫平臺在榕試點顯成效,智能外呼系統效率是人工的120倍

  茶園街道社區衛生服務中心有中藥房和西藥房。

  疫情期間,許多居民有慢性病怎么辦?如何保障基層衛生服務?晉安區茶園街道社區衛生服務中心通過智醫平臺給出了解決方案。昨日,記者探訪了該中心,了解福州市智醫平臺試點。

  智能外呼系統

  AI與居民對話互動

  晉安區茶園街道社區衛生服務中心僅有49名工作人員,卻承擔著茶園街道9萬多常住人口的基本醫療和基本公共衛生服務,且家庭醫生履約率高達95%以上。

  通過智醫平臺的智能外呼系統,該中心工作人員可以同時給居民批量撥打電話,由AI(人工智能)與居民對話互動。出現異常對話,工作人員再撥打電話詳細詢問。系統還會自動記錄數據,生成統計分析報表,幫助醫生給出診療方案。

  家庭醫生為不同人群制定了隨訪方案。智能外呼系統全面執行,在減輕醫生工作量的基礎上,高效完成慢病隨訪與管理、健康檔案更新、考核與滿意度調查、體檢預約、通知宣教等日常工作。據初步統計,智能外呼系統的效率是原有人工渠道的120倍左右。

  在家測血壓

  數據實時上傳

  該中心試點投放了一批智能血壓計,供居民免費使用,居民在家中測量血壓,數據實時上傳到智醫平臺的血壓管理系統。一旦出現異常,系統會馬上通知簽約醫生,醫生可以立即遠程問診、預約診療服務甚至采取轉診措施,讓患者得到及時治療,降低發生各類風險的可能性。

  該中心公共衛生科科長林麗平說:“有些老人依從性比較差,總是忘記測血壓,后臺會推送提醒監測血壓的短信,同時提醒醫生進行指導干預?!?/p>

  從2018年7月起,該中心在福州市首批試點智醫平臺。據統計,僅在高血壓日常管理中,AI服務已承擔80%以上的工作量。

  加快推進

  “互聯網+醫療健康”

  該中心主任鐘林說:“我們還會不斷提高醫療服務水平,拓展多學科醫療服務項目,居民小病直接來中心,大病通過雙向轉診,對接大型三甲醫院,省去了頻繁跑三甲醫院的麻煩,讓老百姓就醫更加便捷?!?/p>

  晉安區衛健局副局長黃素新表示,今年將加快推進晉安區“互聯網+醫療健康”全民健康信息化建設,比如:實現鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心與晉安區醫院之間的雙向轉診以及信息共享。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研