您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安茶園街道整治房屋結構安全隱患

前岐路這棟D級危房拆掉了

2020-04-02 09:42:36   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

晉安茶園街道整治房屋結構安全隱患

  挖掘機拆除危房。

  60年房齡的建筑,鑒定為D級危房,居住環境困擾著住戶和周邊居民,市民反映房屋結構安全隱患排查的呼聲強烈。昨日,晉安區茶園街道組織相關部門,聯合拆除前岐路這棟危房,拆除面積970多平方米。

  城管隊員和民警維持現場秩序,設定安全區域;社區工作人員幫助樓內住戶安全撤離;搬家公司人員入戶,逐一完成室內物品清移;房屋測量單位同步完成面積測量;街道相關負責人及時解答住戶的疑問……昨日8時30分,記者在現場看到,圍繞危房拆除作業,各部門密切配合,推進各項工作。

  此次拆除的D級危房,共有3層,為磚混結構。業主單位福建省福州司法強制隔離戒毒所介紹,這棟房屋建于1959年,早年是其前身單位下屬企業的職工宿舍。記者了解到,在此次拆除行動開展前,樓內共有30余間,房屋建筑面積813平方米,另有違法搭蓋建筑物面積約160平方米,存在房屋結構安全隱患的面積共計970多平方米。隨著近年房屋危險系數增加,多數住戶已搬離。

  據介紹,此處宿舍樓2007年就被鑒定為C級危房,此后雖有加固,但無法阻止老化。去年,專業機構再次檢測,發現建筑上部墻體出現裂縫和較大傾斜,部分承重墻有開裂情形。經鑒定,危房等級提升到最高的D級。

  “到了臺風季,甚至下大雨的時候,我們都要把樓內住戶安排到避難點?!苯痣u社區黨支部書記陳春梅說,每年惡劣天氣下安頓樓內住戶成了她10多年來的“必修課”。

  為了做好此次危房拆除工作,連日來,包括陳春梅在內的茶園街道各部門工作人員,同宿舍樓內住戶耐心溝通,詳細介紹我市開展房屋結構安全隱患大排查大整治的情況,贏得住戶和業主的理解?!斑@次拆除危房,我們非常支持!”昨日,福建省福州司法強制隔離戒毒所相關工作人員說。

  在積極推動房屋結構安全隱患排除工作的同時,茶園街道全力做好后續保障工作。記者從茶園街道了解到,對于宿舍樓內特別困難的兩三戶居民,街道已經協調安排成套房,幫助他們過渡。

  昨日12時,上述危房及周邊違建順利被拆除。

  此次房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動,茶園街道累計排查19654戶,查出安全隱患房屋12處,目前已拆除站東社區山洞口新村800平方米違建,并對茶園新苑9戶群租房實施停供水電限期整改。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”