您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

戰“疫”復工 鳳翔佳園重“生”記

2020-03-31 09:43:58   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

戰“疫”復工 鳳翔佳園重“生”記

  鳳翔佳園項目加快建設(無人機拍攝)。本報記者 葉義斌攝

  “現場怎么樣?”“放心,這點雨不礙事,砌體施工都動著呢!”

  28日一早,還在上班路上的項目經理張和東就給工地打電話,聽到施工單位省二建項目負責人的肯定回答,他才放心繼續趕路。

  讓張和東掛心的,是位于連潘鳳坂片區的鳳翔佳園項目。作為市城鄉建總打造的一處精品安置房,這里將成為984戶安置戶的新家園。從春節期間按下“暫停鍵”,到2月24日后有序復工,再到如今火力全開,鳳翔佳園復工后建設不斷提速。據了解,原計劃明年4月完工的項目,將有望提前至明年春節前全面建成。

  穩扎穩打

  戰“疫”路上有章法

  體溫測量、進場登記、手部消毒……28日上午,記者來到鳳翔佳園項目工地,小雨淅淅瀝瀝,“入場”程序依舊嚴苛?!皥猿至?個月,已經成習慣了!”張和東說。

  正月初六,本是張和東到項目上檢查復工準備的日子。作為市重點項目,鳳翔佳園原計劃正月初八全面復工。面對突如其來的疫情,項目立即從“待復工”轉入“戰備”狀態。

  “工地要‘守好門’,什么都得想在前做在前!”張和東說,建設、設計、施工、監理等近40人的管理團隊第一時間集結到位。為確保工地“零流動”封閉管理,大家輪崗值守,度過一個又一個不眠夜。值守人員白天緊盯工地各處消毒消殺,確保留有記錄及影像資料,并關注工地進出口體溫監測及登記情況,晚上,還要參加防疫專題會。

  在持續做好留守人員健康管理的同時,“提前戰”悄悄打響:員工回流統計、預先復工通知、三色胸牌管理、分散施工計劃……細致到位的前期準備,為復工打牢基礎。

  精細管控

  復工一線點子多

  按照市委、市政府部署,2月10日起,根據輕重緩急、按分批分類平穩有序的總體原則,我市積極組織企業復工復產。

  “我們得趕緊動起來!”以“提前戰”為基礎,全面摸排腳手架、模板支撐、邊坡、基坑等可能存在安全隱患的地方,塔吊、電梯等大型設備進行細致“安檢”。經嚴格報備、全面復核,2月24日,作為全市首批復工房建項目,鳳翔佳園正式按下“復工鍵”。

  施工力量從哪里來?“先調集本地人員!”為確保項目進度能迎頭趕上,原先留守及家在省內的近90名施工人員先行到位。復工當日,外架安全網更新施工陸續展開。

  省二建還派出2輛復工專列,前往湖南省桑植縣,接回外省人員?!八麄兌际卿X模搭建的好手,主體施工少不了!”張和東說,復工專列接回38名鋁模施工人員,通過“家門—車門—工地大門”無縫銜接,讓他們能安心回到工作崗位。

  四川、湖南、貴州……通過提前對接,來自外省的施工力量一點點匯集。隔離觀察、核酸檢測等工作有條不紊開展,暖心個性化服務及時提供,讓大家安心隔離、放心工作。

  “工地上班時間早,工人們早飯吃得更早,我們把送餐時間提前到六七點,三餐也盡可能是家鄉味?!睆埡蜄|說,為解決復工后工人居住難題,他們提前向鎮街報備,通過企業擔保,積極與工地周邊小區物業溝通,給隔離期滿的外地務工人員找好“新家”。

  精益求精

  攻堅戰場提速忙

  寒隨嚴冬去,春上柳梢來。伴著春日喜雨,鳳翔佳園的攻堅力量破土萌動,匯聚成沖刺奔跑的鏗鏘腳步?!艾F在場內比春節前還熱鬧!”張和東說,按照既定節點工期,項目有望提前完工。

  要把耽擱的1個多月工期搶回來!鳳翔佳園全面優化施工計劃,把進度精確到天。聚焦主體施工,人員、設備不斷“加碼”。眼下,項目上已有施工管理人員近260人,超過春節前在場人數,而復工之初只有近90人。

  面對上游建筑材料緊缺的情況,項目方提前出擊,積極和各家預拌混凝土攪拌站、鋼材加工企業對接,在建設、交通等主管部門的幫助下,開辟混凝土、鋼材等施工原材料專屬“綠色通道”,確保主體施工正常進行。

  記者在現場看到,“蟄伏”后的鳳翔佳園項目建設加快推進,人員充足、物料齊備。模板安裝、砌體施工、地下室裝修等工序并進,因疫情落下的進度正全力追趕。

  “按精品安置房要求,我們的規格可一點沒變!”張和東說,除了透光及隔熱俱佳的Low-E玻璃、確保安全的室外平開窗、合理的地下室通行流線外,還有勁性柱的“自選動作”,為房屋結構穩定安全護航。

  “裝配造”、鋁模板等時下“流行元素”在此也能找到。作為EPC工程總承包項目,鳳翔佳園設計、施工等環節一體化統籌管理,讓建設更集約、更專業,也更人性化。

  攻堅日夜兼程,樓體漸次“拔節”。6月初,該項目將實現主體封頂。得益于復工加速度,明年春節前就有望全面完工,比既定節點提前2個月。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”