您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安區岳峰鎮重拳整治群租房亂象

樓上群租房被查處 樓下鄰居如釋重負

2020-03-30 10:02:04   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

晉安區岳峰鎮重拳整治群租房亂象

  工作人員進入群租房調查取證。本報記者 朱榕攝

  29日上午,晉安區岳峰鎮政府聯合城管、公安、房管、安辦、社區、物業等部門,對保利香檳國際小區開展群租房聯合整治,針對市民舉報的線索上門取證,行動得到了不少業主支持。目前,岳峰鎮正全面開展群租房大摸排大整治,對拒不整改或整改不到位的,將采取斷水斷電、凍結產權等舉措。

  群租房漏水

  遭投訴后被查

  29日上午,記者跟隨聯合執法隊來到保利香檳國際小區25號樓,進入7樓一間群租房,長長的通廊兩旁,被隔出8間臥室、7個衛生間,房間內散落著未及清走的垃圾。一間違建衛生間的馬桶已經敲掉,顯示正在整改中。

  聽到樓上有動靜,樓下住戶鄒先生專程上樓致謝:“現在清靜多了!”原來,春節期間7樓群租房水管爆裂,水滲到了樓下。氣憤不已的鄒先生向相關部門舉報?!爱敃r進門一看,房內裝了8個電表、8臺空調,地面全是煙頭,萬一發生火災不堪設想!”鄒先生說。

  記者看到,房間的陽臺也被改造成衛生間。鄒先生說,其中一個衛生間就位于他家餐廳上方,導致家里常年飄著一股異味。

  據岳峰鎮相關負責人介紹,對認定為群租房的,由岳峰鎮牽頭,上門告知業主停止群租行為,不配合整改的將予以產權限制、斷水斷電,限制其居住、交易功能,倒逼業主自行整改,該舉措已初見成效。完成整改的業主,通過相關部門上門驗收后,可恢復供水供電并解除產權限制。

  公布舉報電話

  開展全面整治

  根據群眾舉報,執法隊員進入位于小區25棟9層的群租房,這里同樣被分割成幾個房間,頭頂的網線盤根錯節,墻上掛著一排分戶電表。每一間都是房門緊閉,為了逃避檢查,入戶門還安裝了閉門器,防止有人入內。經現場拍照取證,該群租房隨即啟動整治流程。

  3月12日,晉安區啟動房屋結構安全隱患大摸排大整治百日攻堅專項行動,擅自改變房屋結構的群租房也被列入專項整治范圍,所有群租房必須做到“一律清人,一律封房,一律整改”。

  “買的那么貴的房子,結果樓上被改造成群租房,晚上嘈雜的腳步聲吵得人睡不著,真是有苦難言!”保利香檳國際小區住戶陳先生告訴記者,樓上群租,房東高興,鄰居煩惱,希望這次整治能幫他找回舒心的生活環境和睡眠。

  “百日攻堅行動啟動后,我們在轄區范圍內開展全面摸排?!痹婪彐傁嚓P負責人告訴記者,目前全鎮已摸排3萬多戶,并向社會公開舉報電話,全面消除轄區安全隱患。目前,共摸排出191戶群租房,已整改39戶。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研