您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

王?。骸安环判摹睍洝∽尵用窈堋胺判摹?/h1>

2020-03-11 09:57:26   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

王?。骸安环判摹睍洝∽尵用窈堋胺判摹? width=  王?。ㄗ螅┖屯率刈∵M出關卡。本報記者 朱榕攝

  福州火車站,是入榕的北大門,也是平日最喧囂、人員流動最頻繁、情況最復雜的區域之一。當疫情來襲,這里成了最危險的“雷區”之一?;疖囌靖浇臅x安區茶園街道東浦社區內,人們總能看到一個熟悉而瘦弱的身影,在各個小區之間檢查“排雷”。王汀,一位總也放不下心的“80后”社區黨委書記,用縝密而細致的防疫工作,讓社區居民“放下了心”。

  大年三十,本是闔家團圓的日子,但在疫情的陰影下,王汀依然在崗位上忙碌著,白天深入賓館和小區摸排走訪,幫忙安置武漢籍旅客,沒有吃上一口年夜飯。

  傍晚,聽到社區出現一例疑似病例,她第一時間聯系其所在公司,了解病例的生活軌跡和接觸人員,并聯系消殺公司立刻進行外環境及樓道消殺。直至晚上十點,醫院排除了此疑似病例,王汀才松了一口氣。

  她嘴里說著“回家看看孩子吃口飯”,卻沒有回家,用一碗簡單的泡面解決了晚飯,隨后想起傍晚安置的武漢籍旅客肖女士一家三口。入住時,其中一人臉色不太好,在吃抗病毒藥物,這一點引起了她的注意。她立刻聯系賓館負責人,要求務必做好每天2次的體溫測量及往來登記工作,并將情況上報街道。次日0點,她在小區巡邏一遍后,才踏上回家路。

  正月初一上午10點,武漢旅客一家三口準備離開賓館,王汀想起心里的顧慮,讓賓館再次給一家三口測溫,確認沒問題后再離開。雖然三人離開了,但王汀依然和他們保持電話聯系。1月26日,其中一人被確診為新冠肺炎,王汀得知后,第一時間聯系街道安排相關部門進行跟蹤,及時將密切接觸人員進行隔離。

  茶園新苑內居住著300多名動車乘務員,平時走南闖北,接觸人員多,有些還是從外地回來的。王汀聯系了負責乘務員后勤管理的廣州艾麥企業福州分公司,形成“社區—段警—企業”三位一體聯防聯動機制,及時落實乘務員的動向管理及體溫測量工作,并啟用茶園新苑智慧小區平臺,實施AI人臉識別出入,構建電子“藩籬”。居民刷臉并測量體溫后,方能出入,有效杜絕外來人口進入,防止自行居家健康管理的人員出門,減少人員接觸。

  “不放心”的毛病,讓王汀從大年三十起沒有休息一天,但正是這種“不放心”,幫助社區編織了一張嚴密的防護網。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研