您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

【網絡述年】晉安:洗洗刷刷迎小年清清爽爽過大年

2020-01-19 11:07:30   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

【網絡述年】晉安:洗洗刷刷迎小年清清爽爽過大年

  ▲環衛工人正在清洗分類垃圾桶。本報記者 鄒家驊攝

  17日晚,農歷小年前一天,盡管一場細雨讓福州寒意料峭,但張燈結彩的街巷上,霓虹閃爍,年的氛圍越來越濃。

  晚上9點半過后,忙碌了一天的商家陸續打烊,關上了店面,拉下了卷簾門,街面燈火漸闌珊。等候的晉安城市管理局執法隊員和環衛工人們集結上陣,對35條主干道展開集中清理。這是晉安區首次集中開展大型掃塵迎新活動,數百名城管和環衛人員冒著嚴寒和雨水,連夜奮戰,用清爽整潔的街道,迎接晨起的市民。本報記者跟隨采訪,直擊大型“洗刷刷”現場。

  冒雨迎寒清洗街道

  17日晚11時許,福新中路“豪客來”附近。記者看到,環衛工人拿著高壓水槍,在城管人員的指揮下,清洗沿街立面,道道水柱打在卷簾門、玻璃門、店招上,陳舊的污垢被一掃而光,在街燈下重新發出亮光。

  其他保潔人員則拿著笤帚、刷子、水管、竹竿,麻利地對衛生死角、路肩石、石縫仔細刷洗。雖然天上下著小雨,但大家都沒空打傘,干得熱火朝天。

  負責該條道路保潔的現場主管劉先生告訴記者,他們已經干了1個多小時,清洗了500多米長的路面。

  當晚,晉安區城管局共組織3家保潔企業,出動城管執法人員181名及環衛工人693人,冒著嚴寒和雨水,深夜加班對全區35條主干道(含道路、人行道、15座人行天橋、6條人行地下通道、綠化帶等)及沿街商鋪的6米線以下的店牌店招、門楣、卷簾門等實施全面細致的清理。

【網絡述年】晉安:洗洗刷刷迎小年清清爽爽過大年

  環衛工人用高壓水槍清潔商戶招牌上的污漬。本報記者 鄒家驊攝

【網絡述年】晉安:洗洗刷刷迎小年清清爽爽過大年

  在象園街道樂園社區,阻礙樓道空間的雜物被一一清理。本報記者 鄒家驊攝

  集中上街掃塵迎新

  據在現場督導的晉安區城市管理局熊輝局長介紹,市民有小年掃塵迎新的習俗,為了讓市民過個清爽年,按照“城市環境大提升,清清爽爽過大年”專項行動的要求,晉安區首次在全區范圍開展大型集中清掃行動。

  熊輝說,以前環衛工人只保潔路面,這次將沿街商鋪6米以下店招店牌、卷簾門、門楣也納入保潔范圍,而且選擇在商戶打烊、市民休息的時段,最大程度方便群眾?;顒忧?,各城管中隊提前兩天對主干道沿街的商戶逐一上門宣傳,要求各商戶于整治行動當日下午6點前將店內垃圾、廢棄物堆放至店門口,便于保潔人員在行動中統一收集清理?;顒赢斎?,執法人員還要現場“護航”,做好群眾溝通和安全督導,力求把好事辦好。

  這次活動,從17日(農歷十二月二十三日)晚10時持續至次日凌晨2時,在別人進入夢鄉的4個小時內,他們共沖洗主干道35條(沖洗長度43.39公里)、人行天橋18座、人行地下通道6條、公交站牌246面、店面2290家(立面面積約37萬平方米),清理出衛生死角垃圾60.5噸、清理亂粘貼10401處。

  志愿者助力“樓道革命”

  為確保里里外外煥然一新,晉安區已于前期啟動專項行動,用時半個月在全區76個社區、共594個小區開展了大清掃活動,全面消除衛生死角,累計清理各類垃圾2310噸。尤其是開展“生命通道”集中治理暨“樓道革命”行動,受到群眾歡迎。

  在市直機關象園公寓,記者看到,樓道內看不到堆積物,整潔了不少,有些墻壁還重新粉刷過。環衛工正一車車將居民從樓道搬下來的垃圾收走。

  象園公寓是最早打響“樓道革命”的。社區主任陳峰告訴記者,“以前,樓道里都是一些雜七雜八的東西,用又用不上,扔又舍不得,不僅影響出行,有時還會產生鄰里矛盾?!焙髞?,社區借助物業、梯位長、共建單位志愿者的力量,一起上門勸導,對樓道等公共區域予以集中清理,并聯合環衛提供集中收運服務,住戶都很配合。

  “樓道亂堆雜物,容易產生消防安全隱患,大家心里多少都不高興,這次社區出面整頓后,亮堂了不少,鄰里關系也更和諧了?!本用襦崟云颊f。

  嚴查垃圾誤投混投

  為鞏固專項行動成果,晉安區城管局還在全區設置了170面垃圾收運公示牌,要求垃圾分類企業、垃圾收運企業制定春節期間工作方案并嚴格落實“一天兩收運”。同時,區城管局執法人員進一步強化巡查執法,嚴查誤時投放、混合投放等違規行為。

  執法人員將在誤時投放行為多發的小區垃圾屋附近預伏守候,對違規行為全程錄像并予以嚴格處罰;另一方面,針對無法現場確認當事人的違規行為,執法人員開袋檢查,通過外賣小票、垃圾屋的監控等手段確定違規當事人,再進行處罰,起到處罰一起、震懾一個小區的效果。

  據統計,開展垃圾分類執法工作以來,執法人員共教育勸導垃圾分類違規行為531起,處罰130起,罰款金額共計6500元,不僅取得了居民支持,也有效增強了居民定時、定點及分類投放生活垃圾的自覺性。

【網絡述年】晉安:洗洗刷刷迎小年清清爽爽過大年

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研