您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

“最美園中互通”景觀帶基本建成

添綠造景8.5萬平方米

2020-01-19 11:03:46   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

“最美園中互通”景觀帶基本建成

  園中互通部分綠化已經完成施工。(無人機拍攝)本報記者 葉義斌攝

  記者17日從市城鄉建設局獲悉,為迎接第44屆世界遺產大會,園中互通的“顏值”迎來亮眼升級,為三環沿線品質提升添彩。目前,“最美園中互通”景觀帶主體工程已基本建成,添綠造景8.5萬平方米。

  “雖是老地方,但新變化不少!”昨日上午,在市城鄉建設發展有限公司該項目負責人侯思遠的帶領下,記者又來到園中互通現場,和1個月前探訪的場景不同,這里多了些柔美,更注入了活力。

  “園中互通沿線山體、高邊坡較多,這次景觀提升,依地形而做,按山地公園來打造,力求營造連綿不絕、富于變化的山地美景?!焙钏歼h說,在不改變山體結構的基礎上,建設者因地制宜,對原有公路式高邊坡重塑放緩;對三環兩側較寬敞的地塊,則適當做些自然式微地形,為塑造靈動變化、錯落有致的綠化空間打好基礎。

  按照高標準、嚴要求,這處“最美互通”在設計之初就細之又細,市園林中心、市規劃設計院等單位組成專家團隊,現場“蹲點”。樹種選擇、種植位置、苗木品質,甚至是一塊塊草皮的夯實,都有專家“盯梢”。

  綠是“畫筆”的主色,針對互通匝道視線交叉口這個易被忽視的盲點,此次提升將其作為重要綠化節點。

  要想讓山地公園景觀帶四季有景,樹木的“量”很關鍵。侯思遠介紹,此次園中互通沿線種下的都是特選樹種,喬木及灌木總量超3000棵,平均樹齡超7年,主打樹種大腹木棉超1600棵。為了把控品質,項目部特意跑去廣東中山,將最優選的大腹木棉運至現場。

  與一般項目完工后綠化進場不同,邊施工邊添綠,是園中互通的創新做法。這樣能有效防止施工揚塵,還能防止水土流失,達到綠色施工的目的。

  據了解,此次園中互通綠化景觀提升共分11個地塊,總面積15萬平方米,相當于21個標準足球場大小。其中9個地塊由市城鄉建設發展有限公司負責,面積約13萬平方米?!澳壳?,園中互通的三環主線周邊重要景觀帶提升已實現主體完工,涉及7個地塊,添綠造景總面積約8.5萬平方米?!焙钏歼h說,按計劃,互通整體綠化提升將在今年4月完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研