您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

長大后,我也成了你

福州火車站父子兩代客運員的春運體驗

2020-01-19 11:01:15   來源:福州日報     作者:林文婧  【字號

長大后,我也成了你

  林誠與兒子林盛煌在火車站驗證窗口交接班。本報記者 葉義斌攝

  16日8時,福州火車站進站口,歸鄉游子魚貫而入。此時,車站驗證窗口處,客運員林誠趕來與兒子林盛煌交接班。林盛煌剛下夜班,看到兒子疲憊的神情,林誠拍了拍他的肩膀,叮囑“回家多睡會”。經過簡單的交接,林誠開啟自己一天的工作。

  今年是林誠服務春運的第30個年頭,也是林盛煌參與春運的第3年。春節臨近,闔家團圓的時候,這對“父子兵”反而聚少離多。

  車站里走路最少的人

  為了確保旅客順利返鄉,驗證窗口24小時離不開人。如今,父子倆不論誰在崗,都養成了一個習慣,那就是“盡量少喝水少走動,多吃潤喉糖”。

  入職三年,林盛煌每天工作時的活動范圍限于驗票窗口——僅容一人一桌一椅,夜班從前一天17時40分至第二天8時,除了上衛生間,他幾乎一步不離工作臺。

  “春節期間,旅客是平時的幾倍。天冷,不能讓旅客卡在進站口,所以必須得既快又準?!绷质⒒驼f,一個班下來,“除了累還是累”。

  在父親老林面前,小林從不喊累?!白灾鷮嵜乞炞C閘機分擔了不少工作量。在引入閘機之前,旅客進站都靠人工手檢,還得加蓋公章,一天上萬次的驗票、蓋章,我爸常累得手都抬不起來?!绷质⒒驼f。

  三代人共同的選擇

  作為一名老鐵路人,林誠表示,年輕時接過父親的衣缽就再也沒放下。原來,老林的父親是一名鐵路維修工,在老林入行之際,父親就跟他說“子承父業,要干一行愛一行”。

  林誠回憶,在他小的時候,“每年春節是難得與父親見面的日子”。彼時還在老家江西的他和母親,總要趕在春節前到福州和父親團聚,由母親親手做上一桌飯菜,等待夜歸的父親,“即便是簡單的一頓飯也是幸福而滿足的”。

  受家族的影響,林盛煌2018年從湖南鐵路科技職業技術學院畢業后,隨即與父親林誠成為“戰友”。

  知道年輕人坐不住,老林除了在交接班的時候“敲打敲打”兒子,還會將工作中遇到的問題及解決方案都寫在工作手冊上,給兒子傳經送寶,這也成了父子倆難得有的共同語言?!拔以谑謨陨献隽艘恍┕P記,有用的地方進行了標注,日后我退休了,他遇到特殊情況也不會手忙腳亂?!?/p>

  “今年的年夜飯,我們父子倆還是各吃各的,不過沒關系,大家能平安到家,值得!”林誠說,按照排班表,年三十正好是兒子上白班他上夜班。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研