您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

董麗須:愿做鄉村振興一塊磚

2020-01-06 10:48:31   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  人物名片

  董麗須 晉安區壽山鄉干部

  從壽山鄉黨政辦干事到副主任,從紀檢監察室主任到財政所副所長,再到黨政辦主任兼任財政所副所長、九峰村黨支部第一書記,無論在哪個工作崗位上,董麗須始終兢兢業業,無怨無悔,默默奉獻,甘心做服務鄉村振興的鋪路磚。

董麗須:愿做鄉村振興一塊磚

董麗須(左一)走訪了解民宿經營情況。本報記者 鄒家驊攝

  去年12月30日,全市鄉村振興論壇在晉安區壽山鄉政府舉辦,記者看到鄉黨政辦主任董麗須時,她正忙前忙后,會務安排、人員簽到、茶水招待,一刻也停不下來。下午,她上了九峰村找“山和小院”農家樂老板陳建林,商量年夜宴促銷活動的策劃。

  “建林,年夜飯活動安排怎么樣了?”董麗須問。一看到董麗須,陳建林連忙拉著她商量事情。春節馬上到了,陳建林想策劃幾桌年夜飯,但怎么打廣告、寫廣告詞、設計活動,他一點頭緒都沒有,于是請兼任九峰村黨支部第一書記的董麗須幫忙撰寫廣告詞。雖然本職工作非常繁忙,董麗須還是一口應承,利用休息時間幫忙擬了一份初稿?!八拖裎覀兊呐笥岩粯?,有什么事大家都會找她?!标惤终f。

  去年4月,為了強化九峰村省級人居環境整治試點建設,身兼壽山鄉黨政辦主任和鄉財政所副所長的董麗須,再兼任九峰村黨支部第一書記?!斑@幾個崗位,都是責任又大,事情又多,再增加一個真的很吃力。但組織上需要我,我肯定要扛起來?!倍愴氄f。

  在保證辦公室、財政所日常工作運轉的同時,她帶領村兩委,挨家挨戶上門,動員村民做好垃圾分類、家禽圈養等工作,拆除房前屋后雜搭,創建“美麗庭院”,很快就和村民打成一片。

  每天早出晚歸、12個小時連軸轉的日子持續兩個多月后,董麗須累倒了。去年5月10日,董麗須出差結束趕到單位,幾天不在,桌上文件堆積如山,她連續伏案工作2個小時,站起來時陣陣強烈的腹痛襲來,原來是急性闌尾炎發作,需要開刀手術。她向單位領導請假,卻隱瞞了手術的事。一周后,她重新回到工作崗位?!?月份,人居環境整治提升試點全市現場推進會就要在我們鄉召開,不想讓大家分心,耽誤工作?!倍愴氄f。

  從壽山鄉黨政辦干事到副主任,從紀檢監察室主任到財政所副所長,再到黨政辦主任兼任財政所副所長、九峰村黨支部第一書記,董麗須就像一塊默默無聞的磚頭,哪里有需要,就往哪里搬,搬過去就干下去,干到底。

  2014年,鄉財政所人員調動,董麗須接任副所長。她非科班出身,為了盡快掌握財務知識,利用夜晚及雙休日近乎瘋狂地學習會計專業理論、財經法律法規等,邊學邊做,用兩個月時間啃下了書本,自學考取了會計從業資格證書。2015年,她帶領工作團隊在全省財政所規范化建設工作中,獲得“全省優秀示范所”稱號。

  “既然讓我干這些工作,不干則已,要干就要負責到底,踏踏實實干好?!倍愴氄f。

  16年來,這塊磚搬來搬去,卻始終將根深深扎在北峰的農村。董麗須的家人都定居在城區,董麗須本有機會申請調到山下,但她懷著對土地和鄉親的感情,選擇堅守,當鄉村振興的鋪路磚。如今,她每天走過的山路已成為全國“四好農村路”,九峰村成了全國美麗休閑鄉村,沿途的“美麗鄉村”也越來越多。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”